2020年国资简报第22期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年10月21 15:54 【字体:

202022

湖南省国资委                     20201020


【工作简讯】

省国资委召开学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话指示精神大会。会议强调,全省国资委系统要按照省委的统一部署,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话指示精神作为首要政治任务,切实抓好学习宣传和贯彻落实要学深悟透、坚定笃行,对习近平总书记重要讲话指示精神进行大学习大讨论;要对标对表、突出重点,在不折不扣抓好贯彻落实中为国资国企发展注入强大动力。(机关党委)

省国资委党委专题部署学习贯彻省委十一届十一次全会精神工作。日前,省国资委党委印发《关于认真学习贯彻省委十一届十一次全会精神的通知》,《通知》强调,要深刻把握省委全会的精神实质,着力增强贯彻落实的自觉性坚定性;要注重抓好省委全会精神的学习宣贯,真正将其烙印在思想深处;要精准对标对表推动省委全会精神落地生根,奋力引领国资国企工作朝着更高目标全面提升。(党建处)

省国资系统完成湖南省基层改革案例征集报送工作日前,省国资委向省委改革办报送初审案例5个,分别是兴湘集团春光九汇中药案例、国资公司“僵尸企业”处置案例、交水建集团科技型企业岗位分红激励案例、华菱集团战略管控体系构建案例、高速集团全员竞岗案例。(改革处)

省国资委安排部署2021年度“英培计划”人才选拔工作。日前,省国资委出台了《省国资委“英培计划”人才管理暂行办法》和《省属监管企业人才发展资金使用管理暂行办法》,召开工作会议,安排部署2021年度“英培计划”人才选拔工作。(企干处)

省国资委系统积极参与消费扶贫月活动。委机关和26家监管企业共组织1000多人次集中前往湖南省消费扶贫示范中心采购扶贫产品共完成消费扶贫金额3300多万元。(人事处)

省国资委机关组织观看《半条棉被》。日前,省国资委开展“光影铸魂”电影党课活动,组织党员干部集中观看革命历史题材电影《半条棉被》。(机关党委)

【企业要情】

建工集团连续17年荣登“中国企业500”。日前,中国企业联合会、中国企业家协会发布了2020年中国企业500建工集团再获殊荣,以2019年营业收入10248028万元排名211位,续创17年荣登中国企业500佳绩。(建工集团)

海利集团大力推进安全生产专项整治三年行动。日前,海利集团召开了安全生产三年行动动员部署会议,下达了《安全生产专项整治三年行动2+2实施方案任务清单》,共117项工作内容。(海利集团

兴湘集团再添IPO新成果。日前,集团旗下新兴产业基金投资的中伟新材料股份有限公司创业板成功过会,该项目为湖南省5100重大产业项目,其核心产品锂电池前驱体材料产销量排名全球前三。这是继金博股份后集团以基金形式扎实推动产业项目建设的又一成功案例。(兴湘集团)

高新创投前三季度营收、利润同比大幅增长。高新创投大力践行集团战略指引20,牢固树立把事干成的第一工作导向,统筹推进常态化疫情防控和生产经营工作。前三季度,集团营业收入、利润总额同比分别增长42.33%36.93%。(高新创投)

湖南发展集团携手蓝城集团推动春华健康产业园重新起航。日前,湖南发展集团股份有限公司引入蓝城集团旗下浙江蓝城湘赣建设管理有限公司共同开发春华健康产业园项目。(发展集团)

前三季度湖南铁路建设省方累计完成投资81亿元。湖南轨道集团积极筹集资金,全力支持我省铁路建设。截至9月底,累计完成铁路投资81亿元,完成年度计划的81%。由于资金保障到位,全省各在建铁路项目建设进展顺利。(湖南轨道)

湘水集团土谷塘航电枢纽河道污渣清理系统建成投运,挖潜增效和河道保洁效果明显。该系统是湘江干流第一套专业清污船及配套打包系统,能够实现最高40m3/h的污渣上岸,打包速率最高可达6t/h能有效降低发电水头损失,每年增加发电收入105万元左右。(湘水集团)

湖南高速公路国庆假期车流量达2982.9万辆2020年国庆中秋假期全省高速公路出入口总流量为2982.9万辆,日均流量372.9万辆,较去年同比增长13.26%。跨境总流量为582万辆,占全省总流量的19.51%,同比增长110.64%,其中出省流量为307万,入省流量为275万。(高速集团)

【市州国资】

株洲市国有企业第二批子公司经理层成员任期制和契约化管理工作启动。日前,株洲市国资委在2019年株洲国资系统3家子公司试点基础上,再次启动12家子公司经理层成员任期制和契约化管理工作(株洲市国资委)

常德市级平台公司及部分市属国企整合转型工作全面铺开此次整合转型涉及17家市属国企,将重组为四大集团公司。通过整合重组,将优化资源配置、化解政府债务、促进企业转型发展,做强做优做大国有企业。(常德市国资委)


< img src=""/>

2020年国资简报第22期

13889705