2020年国资简报第23期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2020年10月30 15:17 【字体:

202023

湖南省国资委                     20201030


【工作简讯】

习近平总书记考察湖南重要讲话精神宣讲活动在省属监管企业开展。本次宣讲活动由省委宣讲团组织,省国资委党委统一部署安排,国有企业宣讲活动设8个宣讲分团,分赴企业进行集中宣讲。(宣传处)

省国资委召开机关青年干部学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神座谈会。会议传达学习了1010日习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,通报了成立省国资委机关青年理论学习小组的有关情况。(机关党委)

省属监管企业前三季度营业收入今年首次完成序时进度目标。省属监管企业前三季度累计实现营业收入3951.76亿元,同比增长10.9%,增幅较上半年扩大7.9个百分点,年首次完成序时进度目标,月度收入连续6个月实现同比增长。(资财处

省属监管企业“两金”压降成效开始显现。截至9月底,省属监管企业“两金”占用1522.66亿元,占流动资产比重37.4%,较去年同期下降1.4个百分点较全国省级监管企业平均水平高2.4个百分点,差距较去年年底缩小1.4个百分点。(资财处

省国资委核定省属监管企业负责人2019年度综合绩效考核结果和薪酬水平。经核,华菱集团、交水建集团、海利集团、湘科集团、国资公司、现代农业、现代投资、建筑设计院、水运投集团等9户企业负责人2019年度综合绩效考核结果为A级,华天集团、长丰集团等2户企业负责人综合绩效考核结果为D级。(考核处)

9月份省属监管企业领导人员任免信息。张军同志任湖南湘投控股集团有限公司党委委员、纪委书记;免去熊友良同志的湖南湘投控股集团有限公司党委委员、纪委书记职务。熊友良同志任湖南轨道交通控股集团有限公司党委委员、纪委书记。免去左志远同志的湖南湘电动力有限公司党委委员、副书记职务。(企干处)

省国资委党委启动第三轮巡察工作。省国资委党委近期启动了第三轮巡察工作,组建3个巡察组,集中对三湘集团、国资公司开展常规巡察,对现代投资党委开展党建工作专项巡察。(巡察办

省国资委系统2020年度学法考法工作圆满完成。本年度学法考法工作首次实行分类(分系统、分行业)组考,省国资委结合业务工作实际编制了行业学法读本及考试题库23户监管企业集团本部共2300人参考,参考率、合格率均达100%,考试成绩优秀率达90%。(法规处)

“我与国企改革同行”理论学习网上答题活动取得成效湖南国企党建网和APP活动专栏点击量达到6450298次,共有党员40多万人次参与,进行了一次改革基本知识大普及,涌现出一批“登高先进集体”“登高英雄”。(党建处)

【企业要情】

湘电集团改革工作初见成效。湘电集团经营业绩持续向好。前三季度,累计实现销售收入39.71亿元,同比增长52.15%;完成主业回款49.65亿元,同比增长36.20%;实现利润1150万元。(湘电集团)

湘科集团管理创新取得新成绩。日前,在“第二十一届湖南省企业管理现代化创新成果”评比中,湘科集团所属建华公司《军工企业内部市场化经营体系的构建》荣获一等奖、《军工企业经营信息化体系的构建》荣获二等奖。(湘科集团)

春光九汇中药超微饮片入选省公共卫生应急物资储备目录。日前,省工信厅、省财政厅、省卫健委、省发改委联合制定《湖南省公共卫生应急物资储备指导方案(试行)》。兴湘集团所属春光九汇生产的中药超微饮片入选储备目录并成为唯一入选的免煎中药饮片。(兴湘集团)

楚微半导体科技公司首批产品片成功投放。高新创投集团重点直投项目楚微半导体科技公司着力打好关键核心技术攻坚战,在10月份成功实现首批产品片投片,标志着国内唯一一条8英寸成套集成电路装备验证工艺线项目取得突破性进展,为湖南打造“三个高地”贡献积极力量。(高新创投)

湖南发展集团2020年前三季度利润总额实现大幅增长。前三季度,实现利润总额8026万元,较上年同期1655万元增加6371万元,同比增长384.95%。收回大额往来约7亿元,降低带息债务规模。置换高息贷款23亿元,同口径节约财务费用近2700万元。(发展集团)

湘水集团岳阳城陵矶新港危化品集装箱堆场工程进展顺利。日前,集装箱堆场工程正式开工,堆场工程设计年堆存量6.7万标箱,项目实施将有利于消除岳阳城陵矶没有危化品箱堆场和查验平台的规划设计以及现有烟花爆竹堆场安全距离不符合要求等重大安全隐患(湘水集团)

交水建集团承建的卡伊二桥连接线项目顺利通车。日前,交水建集团旗下交通国合承建的卡伊二桥连接线项目通过马里政府验收,正式交付使用。交水建集团

【市州国资】

株洲市水务集团代表湖南省参加全国城镇供水排水行业职业技能竞赛喜获佳绩。湖南省代表队获得优秀组织奖称号这是湖南省参加此类竞赛中取得的最好成绩。(株洲市国资委)

常德市交建投集团新能源业务引进国网合作。日前,常德市交建投集团与国网湖南电动汽车服务有限公司等企业签订引进国网增资扩股协议,结成战略合作伙伴。(常德市国资委)


< img src=""/>

2020年国资简报第23期

13947114