2021年国资简报第2期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2021年02月02 16:32 【字体:


20212

湖南省国资委                    2021129


【工作简讯】

省国资委党委对三湘集团主要负责人进行巡察整改约谈。日前,省国资委党委对三湘集团主要负责人进行了巡察整改约谈,对压紧压实全面从严治党主体责任和巡察整改第一责任人责任,进行教育提醒和督促加压,推动巡察问题整改落实。(党委巡察办)

中共湖南省国资委委员会荣获湖南省“党课开讲啦”活动优秀组织奖。日前,中共湖南省委组织部开展的“党课开讲啦”活动精品党课获奖名单出炉。由省国资委党委报送的5部精品党课全部获奖,中共湖南省国资委委员会荣获优秀组织奖。(党建处)

省国资委召开监管企业境外腐败专项治理专题会。会议强调,境外腐败治理专项工作不能搞变通、做减法、走过场,各监管企业要进一步完善工作方案,突出工作重点,加快分类处置,强化请示报告,搞好沟通协调,一企一策、一项一策,建立专班制度,有效推动工作落实。(监督处)

省国资委召开2021年春运工作部署会。会议强调,今年春运工作情况复杂,工作量大,既要确保安全通行,又要做好疫情防控,相关企业要高度重视,落实安全责任、抓好隐患排查,加强值班值守、做好信息报送,严格疫情防控、强化应急预案,确保春运安全无事故。(安稳处)

【企业要情】

湘电产品助力世界最先进的短流程钢铁生产线。日前,桂林平钢钢铁有限公司120万吨炼钢技改项目的高拉速无头连铸连轧棒、线材生产线正式进入试生产阶段。该生产线是世界最先进的短流程钢铁生产线,项目中52台电机全部采用湘电产品,一次性送试合格率达到了100%,获得了用户和技术专家的一致好评。(湘电集团)

高新创投集团积极推进关键核心技术项目落地湖南。日前,省《政府工作报告》明确的2021年十大技术攻关项目中,中创、楚微、东映等3项硬核技术是由高新创投引导落地我省并实现产业化。中创空天的高端装备特种合金有助提升我省高端装备轻量化材料与构件配套能力;楚微半导体的8英寸集成电路成套装备验证线,解决集成电路成套装备长期依赖进口的问题;东映碳材是解决高性能中间沥青漆基碳纤维材料“卡脖子”项目。(高新创投)

湖南发展和生医疗健康产业基金正式成立。日前,由湖南发展集团联合长沙市长信投资、方正和生投资共同发起设立的首支产业基金——湖南发展和生医疗健康产业基金正式签约成立基金总规模12亿元,主要面向省内具有核心竞争力的医药、医疗器械等大健康产业开展项目投资与并购。(发展集团)

湖南轨道与永州市签署战略合作协议。日前,湖南轨道交通控股集团与永州市人民政府签署战略合作协议,拟在铁路、磁浮、砂石矿、水务等方面开展深度合作,实现合作共赢。(湖南轨道)

国资集团有序推进划拨地作价出资(入股)工作。集团率先启动5宗、63.7亩工业划拨地作价出资(入股)试点,组织评估机构开展土地价值评估资料核查和现场踏勘等工作,现已完成评估报告书,递交专家评审,为划拨地作价出资(入股)提供价格参考。(国资集团)

锡矿山地区砷碱渣无害化处理技术改造项目顺利通过省发改委阶段性验收。日前,由黄金集团代建的锡矿山地区砷碱渣无害化处理技术改造项目,顺利通过省发改委阶段性验收,标志着项目取得实质性进展。(黄金集团)

【市州国资】

长沙市属国企资产总额破万亿。2020年,长沙市属国有企业资产总额达1.34万亿元,净资产3038亿元,实现营业总收入914亿元,累计利润总额106亿元,国有资本经营预算收入突破10亿元,国有资产保值增值率达103%3户企业资产规模超千亿,10户企业资产规模超百亿资产规模、收入效益双双创历史新高,资产总额、净资产分别较“十二五”末增长100.25%69.84%,营业总收入、利润总额分别较2015年增长130.98%63.84%。(长沙市国资委)

常德公交公司在城区多个公交站台增设“一米线”。为切实做好疫情防控工作,保障乘客健康安全,常德公交公司在市城区多个公交站台增设“一米线”,倡导乘客按照站台间隔距离有序排队候车。(常德市国资委)

“三供一业”移交每年将为涟钢节约1.2亿元“三供一业”等企业办社会职能分离移交完成后,华菱涟钢每年将节约人力、物力以及水、电、气等费用1.2亿元。(娄底市国资委)


< img src=""/>

2021年国资简报第2期

14383491