2021年国资简报第4期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2021年02月26 09:06 【字体:

20214



在国企改革推进办干部座谈会上的讲话

姚来英

(根据录音整理  2021218日)

今天是春节上班后第一天,来国企改革推进办看望大家,给大家拜,也给大家鼓鼓劲、加加油。听了你们的介绍,感到很欣慰,改革推进办的同志都很年轻,大多70后、80后,还有90,朝气蓬勃、意气风发,精神状态很好,我对大家充满了信心和希望。

过去一年极不平凡非常不容易广大干部职工的共同努力下,国资委各项工作取得了很大成绩,年度绩效考被评为优秀,省直经济管理部门只有6个,实属不易。国企改革工作国务院国资委省委省政府给予了充分肯定,在省委全会达哲书记的讲话中、在政府工作报告,多次点到国有企业改革。主要是实现了三个清零”、个破”和一个交账”,即:完成退休人员社会化管理、厂办大集体改革、“三供一业”分离移交扫尾,实现三个清零打了一场漂亮的歼灭战完成省建筑设计院混改,实现监管企业集团层面混改零的突破完成改组高新创投、国资公司、兴湘集团组建国有资本投资、运营公司,实现两类公司改革试点零的突破南新制药科创板上市华菱线缆加快推进上市,实现近年来监管企业上市零的突破。完成5“双百企业”改革主体任务,得到了国务院国资委的认可,交出了一份满意的答卷。

今年是中国共产党成立100周年,开启全面建设社会主义现代化国家新征程第一年,十四五规划开局之年,逢辛丑牛年。习近平总书记强调,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛“三牛精神”,这既是对全党同志提出的要求,也是向全国人民发出的号令。2021具有特殊重要性一切工作都要围绕开好局、起好步来展开。省委贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神实施三高四新战略,着力推进先进制造业“八大工程”、科技创新“七大计划”、“改革四大行动”、“开放五大行动”,都与国资国企工作息息相关今年是国企改革攻坚年,我们要坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,深入实施国企改革三年行动,按照国务院国企改革领导小组提出的2021完成三年改革总体任务70%的要求,“三牛精神”,落实工作责任,坚持摸着石头过河与加强顶层设计相结合,以点带面、突出重点,以钉钉子精神抓紧抓各项工作努力开好局起好,在实施“三高四新”战略中充分彰显国资国企担当。

关于今年国资国企改革重点工作,我讲3点意见。

(一)为何改。我们要清醒认识到,我省国企改革离央要求差距还比较,必须下定决心大力推进改革。比如,在放大国有资本功能方面,去年省属监管企业资产总额1.46万亿元,在全国排名第18位、中部排名第5位,地方监管企业资产总额3.47万亿元,在全国排名第19位、中部排名第6位,国有资本的功能作用还没有充分释放出来。在监管企业发展质效方面,菱、中联、建工3户企业去年实现利润占监管企业盈利总额的76.6%,其他企业发展质效还没有得到根本提升,4户企业运行比较困难,高速、长丰、湘电、华天去年亏损78亿元,占亏损总额的97.4%等等。

“发展出题目,改革做文章”,必须通过深化改革来提升企业发展质效,放大国有资本功能。深化国企改革,重点要完善中国特色现代企业制度,做强做优做大国有资本和国有企业一是完善中国特色现代企业制度“中国特色”就是要坚持和加强党的全面领导。国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量,关键时刻拉得出、打得赢,充分发挥“稳定器”和“压舱石”作用。“现代企业制度”,就是要推动国有企业成为现代化的市场主体,治理结构和治理方式要经得起市场检验,切实增强企业竞争力、创新力、抗风险能力。二是做强做优做大国有资本和国有企业党的十九届五中全会对做强做优做大国有资本和国有企业作出战略部署,赋予了国有经济发挥战略支撑作用的重大使命。我们要认真学习领会习近平总书记和党中央对国资国企改革发展的重大部署,深刻认识进入新发展阶段锚定的国资国企改革发展的时代坐标、贯彻新发展理念指明的国资国企高质量发展的战略路径、构建新发展格局赋予的国资国企新的使命任务,聚焦放大国有资本功能,突出主责主业,大力推进混改上市和并购重组,加快国经济布局优化和结构调整提高国有资本配置和运行效率,实增强企业控制力、影响力,使国有资本和国有企业成为“三高四新”战略、建设现代化新湖南的主力军

怎么改。重点抓好国有企业对外、对内两个方面的改革。在对外改革上,一是抓混合所有制改革“引进来”通过引入高匹配度、高认同感、高协同性的战略投资者,引进好的体制机制、引进资金资本,放大国有资本功能,完善企业体制机制。监管企业集团层面可以结合实际探索推进混合所有制改革争取在去年省建筑设计院混改的基础上实现再突破;子企业层面宜改则改,积极推进二是抓企业上市“走出去”落实省属企业资产证券化三年行动计划,积极推动国有企业改制上市、整体上市、主营业务上市,还可以通过“走出去”实现借壳上市、境外上市,力争2022年省属企业经营性资产证券化率提升至40%左右在将优质资产注入上市公司的同时,一定要提高上市公司规范运作水平,严格信息披露,加强市值管理,解决“一股独大”的问题,激励战略投资者作为积极股东参与公司治理。三是抓并购重组“拿过来”。要进一步解放思想,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用推动监管企业依法依规开展并购重组,引进有技术和产品优势的战略投资者进企业转换经营机制,创新管理理念、管理机制和管理手段,提高企业市场竞争力。

对内改革上,一是不断完善中国特色现代企业制度把党的领导融入公司治理,充分发挥党组织的领导作用,推进党建工作与生产经营深度融合,党建责任制与生产经营责任制有效联动,将党建优势转化为治理优势、竞争优势、发展优势,切实以高质量党建引领高质量发展。二是大力推行经理层成员契约化和任期制管理签订聘任协议和业绩合同,按照约定严格考核、实施聘任或解聘、兑现薪酬。根据市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出原则,在商业类子企业加快推行职业经理人制度。三是全面深化三项制度改革这项工作今年必须全力推,而且必须推到位,全面完“能上能下、能进能出、能增能减”和末位淘汰目标任务。激励和约束并行,既要开展多种方式的中长期激励,也要采取措施加大约束惩罚的力度。要将三项制度改革情况作为宣传重点,做得好的,积极推介经验做法;落实不到位的,在全系统通报,约谈企业主要负责人。四是积极推行骨干员工持股。重点支持人才资本和技术要素贡献占比较高的科技型、创新型企业加大探索力度,强化骨干员工与企业利益捆绑机制,更好激发企业活力。在改革过程中,只要不触碰法律红线、政策底线,就允许试错宽容失误,鼓励大胆创新突破。

(三)如何国企改革三年行动,真正的攻坚就在今年,任务书、路线图、时间表都已明确,下一步关键是如何抓好落实。一要充分激发改革主体的主观能动性。国有企业作为改革主体必须要有等不坐不住的责任感和紧迫感要通过加大督导检查力度,专项约谈企业主要负责人一步传导压力、夯实责任,促推企业积极主动推进改革各项工作。3月份,我们将召开第一次国企改革讲评会,像党建述职评议一样,坚持问题导向,指名道姓、见人见事。年底盘点时,再总结表彰改革工作。干字当头实字为先结果导向,坚持摸着石头过河与加强顶层设计相结合,以点带面突出重点,更加重视改革案例的示范带动作用,先干起来,干在当下、干在其中,千万不能一味地等文件制定、方案出台,否则什么事都干不成。现在已经是2月份了,年底要完成70%的改革任务,必须干在实处、走在前列

最后,希望改革推进办的同志,进一步发扬斗争精神,敢于唱“黑脸”,加大监管企业的督办力度,加大委机关处室的协调力度,按照委党委的部署安排,坚定不移推进国企改革三年行动,力争把规定动作做到位,把自选动作做出彩我相信,大家是能干事,也是能干成事的。现在开始,就要蹬上劲、起好步,砥砺“三牛精神”,脚踏实地、苦干实干,努力向省委省政府、向委党委交上一份满意答卷。


< img src=""/>

2021年国资简报第4期

14628010