2021年国资简报第9期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2021年04月01 11:20 【字体:

湘政准字〔201924

20219

湖南省国资委                    20213月29

【工作简讯】

省委常委、省国资委党委书记姚来英参加指导华菱衡钢180分厂生产党支部组织生活会他指出,开好组织生活会不是终点站,而是加油站,要做好问题整改这后半篇文章。要强化理论武装,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“第一议题”制度,抓实党史学习教育,守好思想建党的前沿阵地。要强化政治建设,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要强化宗旨意识,高质量开展好“我为群众办实事”实践活动,做好服务群众的桥梁纽带。要强化深度融合,持续深化“书记联项目”“党员先锋行”活动,着力整治发生在群众身边的“微腐败”和不正之风,力戒形式主义、官僚主义,以企业改革发展成果检验党支部的工作和战斗力,在大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南中作出应有贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。(党建处)

省国资委党委理论学习中心组开展党史学习教育第一次专题学习322日,省国资委党委理论学习中心组围绕学史明理主题开展党史学习教育第一次专题学习,赴浏阳文家市秋收起义会师纪念馆红色教育基地考察研学,接受党史学习教育。省委常委、省国资委党委书记姚来英强调,要准确把“学史明理”的深刻内涵,坚守初心使命、传承红色基因、弘扬优良传统,把开展党史学习教育同推动省属监管企业高质量发展紧密结合起来,为实“三高四新”战略、建设现代化新湖南作出国资国企新的更大贡献。(宣传处)

省国资委举行2021年度中央在湘企业座谈会。央地国企紧紧围绕“三高四新”战略主战场,协同推进布局优化结构调整,在培育新动能新优势上形成合力;协同推进深化体制机制改革,在激发新动力新活力上形成合力;协同打造科技自立自强国家队,在促进创新链产业链供应链的联动畅通上形成合力;协同推进加强党的领导和党的建设,在高质量党建引领高质量发展上形成合力;协同推进重大风险防范,在维护政治安全、产业安全和生产安全上形成合力。(发展处)

省国资委机关妇委会组织开展“学习党史 缅怀先烈”主题活动。日前,省国资委机关妇委会组织女干部职工开展“学习党史 缅怀先烈”主题活动,在杨开慧烈士陵园敬献花篮、重温入党誓词,参观杨开慧纪念馆、杨开慧故居及缪伯英故居。(机关党委)

【企业要情】

建工集团签约孟加拉国水务项目。日前,建工集团与孟加拉国拉杰沙希专区给排水局签署地表水处理厂项目商务合同。该项目EPC合同金额3.25亿美元,主要建设内容为取水口、水处理厂、双根球墨铸铁管输水干管、加压泵站及一二级配水管网,项目工期为48个月。(建工集团)

现代农业集团深化企业三项制度改革。集团及所属企业总部通过按需设岗、全体起立、全员竞聘上岗等举措,将人数均控制在50人以下。其中新五丰本部由92人精简至47天心种业本部由50人精减为29人。(现代农业集团)

轨道集团一季度累计完成铁路投资12.25亿元。其中常益长铁路8.95亿元、张吉怀铁路1.79亿元、湘桂永州扩能等项目1.51亿元。目前,我省在建铁路项目有序推进,其中张吉怀铁路站前工程综合完成99.8%,常益长铁路站前工程综合完成55%,永州扩能项目按计划有序推进。(轨道集团)

交水建集团与怀化市政府建立战略合作关系。近日,交水建集团与怀化市人民政府签署战略合作协议,在基础设施建设、新型城镇化建设、城乡环境建设、土地整治修复以及智慧交通、智慧水利等新基建领域各个领域进行更高层次、更高水平的战略合作,将进一步打造省属国企与地方政府合作标杆,共同推动怀化市高质量发展。(交水建集团)

省国资集团积极引进战略合作者。日前,国资集团积极引进战略合作者浙江宝盈公司,共同投资5000万元,设立湖南国盈新材料科技有限公司,在汨罗循环经济工业园建设沥青加工、储运基地,进一步完善了集团沥青生产、储运、贸易产业链。(国资集团)

全国人大代表成新湘宣讲“两会”精神。日前,全国人大代表、省湘绣所湘绣生产部成新湘同志,为湘绣所全体党员、团员宣讲第十三届全国人民代表大会第四次会议精神,倡议湘绣人为文化强国强省积极作为,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献文化力量。(省湘绣所)

省工美所坚持抓常与抓长相结合,推动党史学习教育走深走实。省工美所引导党员干部在党史学习教育中讲政治、重品行、重作为。启动实施“光影铸魂”党史课程计划,部署组织“革命大业”三部曲的观影活动。线上开辟“党史百年·周周学”微课堂,每周定期向全体党员推送党史学习资料,营造浓厚学习氛围。(省工美所)

【市州国资】

娄底市国资委开展“学史力行转作风、排忧解难促发展”主题实践活动。活动分为专题调研、问题梳理、集中解决三个阶段,通过“三个结合”,即学习党史与转变作风相结合、加强监管与提升服务相结合、问题整改与加快发展相结合,确保活动取得实际成效。(娄底市国资委)

报:省委省人大省政府省政协领导

国务院国资委办公厅省委办公厅省政府办公厅

送:委领导、原监事会主席。

发:机关各处室省属监管企业市州国资委

编发:省国资委办公室                       编辑:  


< img src=""/>

2021年国资简报第9期

15430393