2021年国资简报第17期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2021年06月03 10:06 【字体:

湘政准字〔201924

202117

湖南省国资委                    2021年514

                                

为脱贫攻坚战取得决定性胜利贡献

湖南国资国企力量

——省国资委20162020年脱贫攻坚工作侧记

2016以来,省国资委系统共承担五项脱贫攻坚工作任务,一是协调服务省委常委、省委秘书长张剑飞联系指导洞口县,省委常委、省国资委党委书记姚来英联系指导慈利县脱贫攻坚有关工作二是做好委机关驻村帮扶工作三是督导省属监管企业驻村帮扶工作四是参与省脱贫攻坚联点督查五是协调指导建工集团做好全省异地搬迁安置房工程建设工作为脱贫攻坚战取得决定性胜利贡献湖南国资国企力量。

(一)强党建、扶志智,有效激发脱贫内生动力

深入开展抓党建促扶贫工作,协助乡镇党委加强驻点村村支两委班子“五化”建设,以党组织的坚强领导保证脱贫工作的有序推进,驻点帮扶村均先后获得过县、乡一级优秀党支部荣誉,驻村帮扶工作队队长兼第一书记有多人获得优秀共产党员荣誉。重视贫困村适用人才和贫困对象的实用技术培训,组织各类专家授课和技能培训652场6576人次,参观见学90多次。华菱集团、湘电集团、建工集团还利用下属学校人才培养优势,经高考优先录取30多名驻点贫困村贫困生,学费、生活费全免,并承诺毕业后优先安排在企业相关岗位工作。

(二)打根基、添后劲,大力加强基础设施建设

着力改善贫困地区基础条件、提升公共服务水平,累计投入各类资金2.9亿元用于帮扶村的基础设施建设现代农业集团筹措资金近千万,在隆回县枫井坪村开展“强基工程”,新修整修水利工程,修建道路,建设近2000平米的文化娱乐广场。湘煤集团进驻慈利县三王村,短短4个月时间投资1257万元,完成了村民宿改造、村部改造、村庄绿化、村道亮化等工程项目建设。交水建集团承建了4038公里的自然村通水泥路建设任务,援建了平江县公平村、慈利县三王村村道改造工程。高速公路集团承建古丈连接线、古丈连接线延伸段、花垣至里耶连接线等高速路建设任务建筑设计院充分利用自身在省内设计领域的龙头地位和专业技术优势,先后完成多个贫困村落的设计规划,减免建筑、规划、市政、装饰等设计费用1000余万元。

(三)既扶贫、又扶业,因地制宜发展优势产业

紧紧盯住产业扶贫这个长久之策,累计投入产业扶贫资金1.3亿元,高标准完成80多个产业项目建设及运营。一是打好特色牌,突出特色发展产业。注重结合当地实际,培育打造优势特色扶贫产业。平江县公平村山区面积大,又是传统的油茶产区,协调现代农业集团开展油茶产业深度合作,油茶产业年产值超过500万元同时投入200万元建设生态养猪场,三年纯收入超过70万元,纯利润40多万元。华菱集团驻村工作队根据龙山县茶园坪村土壤、气候条件,黄金茶作为村主导经济产业种植黄金茶726亩,带动村里近120人在茶园就业,2019年人均发放工资4000元以上。湘水集团驻江华县贝江村工作队投入资金160余万元,采取飞地模式新建6000㎡的食用菌厂棚,年产值100万元,村集体经济增收5万元,村民务工收入40余万元二是坚持市场化,拓宽扶贫产品销路。湘科集团进驻平江县腾云村建成农产品加工厂,采取保底价结合市场价的方式对贫困户农产品进行收购加工,面向市场提升农产品质量,每年举办农副产品交易会,年成交额20万元左右,有效解决了农副产品滞销问题。轨道集团驻洞口县岩龙村竹林资源丰富,投资300万元成立海之龙竹制品加工厂,2020年获得了国家林业和草原局新产品试制生产线的授权,成功试制出三个批次不同型号产品,预计年产值能达百万元。三是构建利益链,共享产业发展红利。轻盐集团筹资450万元建成永定区熊家塔村青钱柳茶叶加工厂,工厂每年按照3:6:1的比例对贫困户、全体村民和村集体分配利润,同时保证农户免费种苗、茶叶有保底收购村集体有固定分红兴湘集团帮扶凤凰县翻身村建设油茶园、生态综合养殖场等产业项目,通过合理制定分配方式,吸纳贫困户和致富能人入股打造精品合作社2019年为每个贫困户增收了2766元,油茶、稻田养鱼入股的村民还拿到了5万余元分红

(四)固成果、促长效,多措并举搭建帮扶平台

注重发挥监管企业特色优势,为贫困地区搭建投资平台、用工平台和消费平台助力贫困地区经济社会发展一是搭建投资平台。湘投集团出资2.5亿元,发起设立中央企业贫困地区湖南产业投资私募股权基金,首期规模7.5亿元通过项目股权投资的方式,完成投资项目12投资使用地覆盖14个县(市)。现代投资公司先后落地22个“保险+期货”精准扶贫试点项目,共为1.9万个贫困户提供有效帮助,总承保货值6.52亿元,累计赔付金额976.5万元。长丰集团帮扶的泸溪县新寨坪村通过招商引资,与北京某知名乡村旅游公司签订合作协议,引入3亿元投资开发森林乡村游景观和洞河景观。二是搭建用工平台。黄金集团所属黄金洞矿业6年来共解决平江县贫困劳力就业229人,帮助部分贫困人员实现了“家门口”就业。2020年受疫情影响贫困户外出务工难,组织建工集团、兴湘集团、交水建集团、黄金集团、国资公司等劳动力需求较大的企业解决240名贫困地区群众就业问题。三是搭建消费平台。近三省国资委系统定点采购驻村帮扶点农副产品约3000多万元。2019年发展集团帮扶的溆浦县长丰村销售“健美山鸡”1500多只、食药两用型百合1.5万余斤,为村集体创收11万余元,贫困户实现增收26.5万元湘电集团驻绥宁县芷田村工作队2020年初完成104吨优质香米的“订单式”消费扶贫计划,为芷田村集体创造利润8万多元,全村161户贫困户增加收入5万多元。高速集团通过湖南高速微信公众号、905交通广播、集团公司网站和高速公路沿线广告牌等平台大力宣传助销农副产品,协调高速公路服务区设置消费扶贫专柜助力脱贫增收。

报:省委省人大省政府省政协领导

国务院国资委办公厅省委办公厅省政府办公厅

送:委领导、原监事会主席。

发:机关各处室省属监管企业市州国资委

编发:省国资委办公室                       编辑:  

< img src=""/>

2021年国资简报第17期

19420153