2021年国资简报第18期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2021年06月03 10:09 【字体:

湘政准字〔201924

202118

湖南省国资委                    2021年5月20

                                

【工作简讯】

省国资委举办“脱贫攻坚 国企力量——省国资委系统脱贫攻坚展演”展演分为“序曲”“脱贫攻坚交响曲”“国企力量协奏曲”“乡村振兴畅想曲”四个篇章12个剧目从不同角度展示在省委省政府领导下,省国资委系统脱贫攻坚工作取得的巨大成就,宣传脱贫攻坚的国企力量和国企担当。据悉,省国资委系统投入自有资金1.21亿元,统筹各项扶贫资金2.43亿元,对口帮扶的39个贫困村、4592个建档立卡贫困户、17653名贫困人口全部实现脱贫出列。(宣传处)

2021年2月至4月监管企业领导人员任免情况。周志中同志任湖南省高速公路集团有限公司党委副书记、副董事长;免去何海鹰同志的湖南省高速公路集团有限公司党委副书记职务;罗卫华同志任湖南省高速公路集团有限公司董事,免去罗卫华同志的湖南省高速公路集团有限公司副总经理职务;游建华同志任湖南省湘水集团有限公司党委副书记;陈汉武同志任湖南省湘水集团有限公司党委委员、纪委书记;免去王武亮同志的湖南轨道交通控股集团有限公司党委书记职务。(企干处)

省国资委党委启动第四轮巡察工作。根据省国资委党委和委党委巡察工作领导小组的统一部署,省国资委党委第四轮巡察采取“一托三”方式,集中对湖南有色金属研究院、湖南稀土金属材料研究院和湖南有色冶金劳动保护研究院(湖南省有色金属中等专业学校)等3户委管企业党委开展常规巡察。(党委巡察办)

省国资委机关青年理论学习小组开展“学党史、诵经典”活动。近日,省国资委机关青年理论学习小组与省建工集团团委联合开展“学党史、诵经典,做新时代国资国企优秀青年”活动在橘子洲头青年毛泽东雕塑前,全体党员重温了入党誓词,集体朗诵了《沁园春·长沙》。随后,参观了长株潭两型社会展览馆和新民学会旧址(研究室)

【企业要情】

国内首个特种车辆国产化飞轮电机系统电机控制器成功下线。近日,在湘电电控试验室举行了特种车辆国产化飞轮电机系统电机控制器首批样机点火仪式,标志着湘电集团为东风越野车有限公司研制的飞轮电机系统电机控制器成功下线。该电机控制器从软件到硬件均为自主研发,元器件国产化率超97%,功率密度比同规格控制器提升了50%以上,是国内首个满足“三比”要求的电机控制器。(湘电集团)

哈电风能有限公司正式揭牌。近日,哈电风能有限公司揭牌仪式暨风电产业发展发布会在湘潭市顺利举行。湖南省人民政府副省长陈飞,哈电集团党委书记、董事长斯泽夫,湖南省人民政府副秘书长周义祥,湖南省国资委党委副书记、主任丛培模,湘潭市委副书记、市长张迎春,兴湘集团党委书记、董事长杨国平共同为新公司揭牌。(兴湘集团)

湖南省老龄事业发展基金会携手湖南发展养老公司推动养老产业高质量发展。在友谊、新天、熙台岭、青园4家社区居家养老服务中心共同搭建“银龄湘伴·社区孝亲敬老建设基地”,探索进一步完善社区居家养老服务体系,推动更高质量的社区长者关爱服务。(发展集团)

岳阳城陵矶老港环保提质改造项目主体工程获“中国钢结构金奖”。近日,第十四届第二批“中国钢结构金奖”名单公布,湘水集团投资建设的城陵矶老港环保提质改造项目主体工程——巨型“胶囊”散货料仓荣获该奖项。(湘水集团)

交水建集团多项科技成果获国家级奖项。近日,交水建集团设计的湖南湘江新区基于车路协同的智慧高速示范项目荣获“2021中国高速公路信息化奖”,承建的岳阳城陵矶老港环保提质改造工程荣获“中国钢结构金奖”,充分彰显了集团的全产业链技术创新优势。(交水建集团)

湖南黄金宝山矿业开展智慧矿山建设合作交流。近日,湖南黄金集团宝山矿业与中国移动郴州分公司开展5G智慧矿山和智慧景区项目合作交流,以提升矿山安全环保管控能力和生产经营水平,助推智慧矿山、智慧景区建设。(黄金集团)

国资集团划拨地作价出资(入股)处置获首批。近日,国资集团3宗划拨地处置事项获省自然资源厅批复,同意以作价出资(入股)的方式进行处置,按土地利用条件下的最低补缴额作为政府作价出资价款投入到国资集团。该3宗地为省自然资源厅批复省属企业的首个划拨地作价出资(入股)项目。国资集团先行先试,为省属企业单位划拨地的处置探索路径,并取得突破性成果。(国资集团)

【市州国资】

湘赣边红色专列“红色”成效显著。湘赣边红色专列是株洲市城发集团携手广铁青旅共同打造的全国唯一“红色移动课堂”。自3月19日红色专列2.0版“湘赣边红色专列”升级首发后,社会反响热烈,“红色”成效显著。截至5月18日,湘赣边红色专列已成功开行19趟,接待省、市近8000名党员。沿线乡村振兴点纳入湘赣边红色专列学习线路,让更多党员走进美丽乡村、产业乡村,提供经济支持和智力支持,不断巩固拓展脱贫攻坚成果,积极推动湘赣边乡村振兴示范区创建,拉动区域经济发展。(株洲市国资委)

报:省委省人大省政府省政协领导

国务院国资委办公厅省委办公厅省政府办公厅

送:委领导、原监事会主席。

发:机关各处室省属监管企业市州国资委

编发:省国资委办公室                       编辑:  


< img src=""/>

2021年国资简报第18期

19420165