2021年国资简报第19期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2021年06月07 11:12 【字体:

湘政准字〔201924

202119

湖南省国资委                    2021年6月4

                                

构建现代企业管理内部审计的新使命新任务

——解读湘国资202147

3月份,湖南省国资委印发了《关于加强省属监管企业内部审计监督工作的实施意见》(湘国资〔2021〕47号,以下简称《实施意见》),提出国企内部审计监督工作的总体目标任务和具体工作要求,概称为“一总体五加强”现予解读

一、《实施意见》出台背景

实施意见》是贯彻党中央、国务院关于加快建立健全国有企业、国有资本审计监督体系和制度的决策部署的重要举措,旨在完善以管资本为主的国有资产监管体制,推动健全省属监管企业内部监督体系,促进省属监管企业提升公司治理水平和风险防范能力提升。

二、“一总体五加强”的相关条文梳理

(一)“一总体”包括指导思想、基础原则、主要目标。

根据实施意见第3条“主要目标”要求,省属监管企业要严格按照工作要求,建立健全内审领导机制、内审管理体制,倒推时间节点,完成“企业内部法人三年轮审”

(二)“五加强”包括体制机制、主要工作、重点领域、审计整改以及内部审计监管等方面对深化省属监管企业内部审计监督工作提出的工作要求。

一是加强集中统一管控,健全企业内部审计监督体制机制。①明确提出省属监管企业党委、董事会直接领导内部审计监督工作,从党委、董事会、董事会审计委员会、董事长、经理层以及内部审计机构六个不同层级规定工作内容,明确指出“董事长具体分管内部审计,是内部审计工作第一责任人”。②强化集团总部对内部审计工作统一管控,形成“上审下”的内部审计管理体制。明确提出“集团总部内部审计机构应当按“不相容职务分离”原则设置或授权,在党委和董事会领导下独立履行内部审计监督职责。设置内部审计机构的二级以下子企业内部审计工作由上一级审计机构负责”③规范内部审计制度体系。明确内审机构职责、权限和程序,紧扣“两个一以贯之”,持续构建符合国有资产监管要求和公司治理需要的企业内部审计制度体系。④强化保障和激励机制。落实审计专项经费预算、审计工作结果签字背书责任制度,采取有效措施保障内部审计人员待遇,下一级内部审计机构负责人任免和年度绩效考核结果需报上一级内部审计机构备案

二是加强内部审计职责落实,全面提升审计监督效能。坚持内部审计监督无死角、全覆盖。②创新内部审计理念,细化推进“三转变”。③加快信息化建设与应用,提高审计监督时效性和审计质量。④建立高效协同的监督机制,共享成果资源,防止重复审计。⑤强化内部审计质量管控,完善可追溯机制,形成可考核、可量化、可问责的履职记录,健全责任倒查机制⑥加强内部审计队伍建设。企业内部审计人员数量与审计工作量相匹配,内部审计人员素质与履行审计监督职责相适应。⑦深化和改善经济责任审计。围绕权力运行和责任落实,坚持以对领导人员任职期间审计为主,对掌握重要资金、重要资产、重要资源决策权、分配权、管理权、执行权和监督权等关键岗位的主要领导人员加大审计力度。

三是加强重点领域监督,着力保障国有资产安全完整。围绕提质增效稳增长、突出主责主业、混合所有制改革、大额资金管控、对赌模式并购投资、高风险业务等关键业务和“三重一大”事项、境外企业、内控等重点领域和关键环节,提出加强内部审计监督检查等具体工作要求。明确要求“对所属各级子企业主要领导人员离任必须同步开展离任审计”,也明确指出对内控审计的关键环节如企业内部权力运行和责任落实、制度制定和执行、授权审批控制和不相容职务分离控制等开展监督,倒查企业内控体系设计和运行缺陷。

四是加强审计整改责任落实及结果运用。压实整改责任,明确被审计单位、主要负责人、相关业务职能部门整改工作的相关责任,建立审计通报制度,并将内部审计结果及整改情况作为干部考核、任免、奖惩的重要依据之一。

五是加强出资人对内部审计的监管。对审计计划编制、重大事项报告等工作提出要求,明确建立健全出资人对内部审计工作的检查评估工作机制、加大责任追究力度等加强保障激励机制与责任追究力度。定期开展树标推优工作,引导、鼓励、支持省属监管企业争创内部审计示范单位,激发内部审计工作活力。

三、当前的任务

当前各省属监管企业要着力做好以下工作:

抓学习宣贯,认清使命,坚定信心;抓顶层设计,积极完善内部审计领导体制和管理体制;抓规划执行,以新思路规划内部审计机构工作要点和方向;抓能力建设,真正发挥内部审计监督的功能,提升内部审计工作人员业务能力;抓审计落实;保障企业高质量改革和发展。

报:省委省人大省政府省政协领导

国务院国资委办公厅省委办公厅省政府办公厅

送:委领导、原监事会主席。

发:机关各处室省属监管企业市州国资委

编发:省国资委办公室                       编辑:  

< img src=""/>

2021年国资简报第19期

19440433