2021年国资简报第20期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2021年06月07 11:15 【字体:

湘政准字〔201924

202118

湖南省国资委                    2021年5月20

                                


【工作简讯】

省国资委党委理论学习中心组赴韶山开展“学史崇德”专题研学。专题研学采取实地研学和理论研讨相结合的方式在中共韶山特别支部党史陈列馆里开展。省国资委党委副书记、主任丛培模主持会议并讲话,省委党史学习教育巡回指导第八组副组长王善明到会指导。(宣传处)

省国资委党委专题听取关于3户委管企业落实第三轮巡察反馈问题整改进展情况的汇报。截至5月,第三轮巡察反馈问题195个已基本完成整改182个;移交问题线索16件已办结4件,其他12件均已启动核查;清退和追回违规发放资金225.3万元。2021年6月3日,省国资委网站向社会集中公布了第三轮巡察整改进展情况。(党委巡察办)

省国资委部署省属国有企业数字化转型工作。近日,省国资委下发《省属国有企业数字化转型三年行动方案(2021-2023年)》。要求省属国有企业建设工业智能体创新研究院,以此为抓手,用3年时间打造“2+4+N”个省级示范智慧场景。重点企业建成工业智能体,达到国内一流水平;其他企业实现数据打通,达到流程级水平;在平台基础建设、数据利用、业务上云、模式创新、产品孵化等方面,实现全场景应用。(发展处)

省国资委举办“劳动模范湖湘工匠进校园”宣讲报告会。湘潭钢铁集团有限公司宽厚板厂炼钢车间炼钢总炉长、高级技师冯宇,湘电动力有限公司高低压器电器装配工、高级工程师、高级技师徐仲维,湘电集团结构件事业部焊装一车间电焊工刘新新,湖南兵器长城机械有限公司钳工、高级技师刘建伟,湖南建工集团有限公司卓伯根中国区总部项目经理部技术负责人、高级工程师金泽乾,湖南建工集团第六工程有限公司设备质安员周曙光等6位劳模、工匠在会上分享了自己成长成才的故事。(党建处)

省国资委召开省属监管企业信访维稳工作会议暨举办信访维稳工作人员培训班。传达学习了习近平总书记关于信访工作的重要指示精神,分析研判当前信访维稳形势,安排部署了建党100周年信访维稳服务保障工作。邀请了省信访局、省国安厅领导和学校专家教授从信访维稳、国家安全、舆情应对等方向授课,从形势分析、理论解读到实际操作行了讲解。(安稳处)

【企业要情】

建工集团联合多家单位发起设立湖南现代物流产业发展投资基金。近日,湖南现代物流产业发展投资基金战略合作签约暨项目发布会在长沙举行,标志着湖南物流行业首个发展投资基金的设立进入实质阶段。此次基金发起设立符合国家物流产业发展规划和我省“三高四新”战略要求,意在引导和推动金融和产业有机融合,进一步创新金融产品服务实体经济,支持湖南现代物流体系建设。(建工集团)

春光九汇“百种中药配方颗粒研发及产业化”项目入选湖南省“100个产品创新强基项目”。近日,湖南省工业和信息化厅发布《关于2021年1至4月100个产品创新强基项目建设情况的通报》,兴湘集团所属春光九汇现代中药有限公司“百种中药配方颗粒研发及产业化”项目已突破关键技术28项,成功入选湖南省100个产品创新强基项目。(兴湘集团)

高创新能源成功研发国内首套新能源一次调频性能在线监控与主动评估系统。该项目是由高新创投集团旗下的高创新能源公司牵头,省电科院和白云电气集团共同研发,对提高风电场并网性能和保障湖南电网频率安全水平具有重要意义。(高新创投)

常祁高速公路科技示范工程获交通运输部立项批复。湖南省常祁高速公路智慧管控与智能建造科技示范工程依托祁东至常宁高速公路建设项目组织实施,紧扣“智慧管控与智能建造”主题,以提升工程品质为目标,开展高速公路建设管控一体化和智能建造技术研究与集成应用,形成可复制、可推广的高速公路建设新技术成果及实施经验。(高速集团)

交通国合荣获中国科学家论坛多项殊荣。近日,在第十八届中国科学家论坛上,交水建旗下交通国合凭借多项科研成果被评为“2021科技创新先进单位”,公司权属发明专利“一种大掺量钢渣微粉水泥复合砼路面施工方法”被评为“2021科技创新发明成果”,充分展示了集团新业态发展水平和科技研发实力。(交水建集团)

三湘集团党委学史力行办实事。近日,三湘集团党委深入开展党史学习教育,积极践行学史力行要求,坚持为群众办实事、办好事。“六一”前夕,三湘集团党委向省国资委机关派驻的邵阳市绥宁县寨市苗族侗族乡朝仪村的朝仪学校捐款一万元,以帮助该校购置桌椅板凳等办公用品,受到该校三百余名师生的赞誉。三湘集团)

【市州国资】

国务院国资委所属职业经理研究中心到株洲开展专题调研。分赴株洲市城发集团、国投集团、地产集团,就株洲市国资国企改革的整体情况及监管企业经理层成员任期制和契约化、职业经理人制度建设和市场化选聘等工作整体推进情况和企业经营管理等方面开展专题调研。(株洲市国资委)

报:省委省人大省政府省政协领导

国务院国资委办公厅省委办公厅省政府办公厅

送:委领导、原监事会主席。

发:机关各处室省属监管企业市州国资委

编发:省国资委办公室                       编辑:  

< img src=""/>

2021年国资简报第20期

19440439