2021年国资简报第21期

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2021年06月07 11:17 【字体:

湘政准字〔201924

202118

湖南省国资委                    2021年5月20

                                

【工作简讯】

省国资委党委印发《“我为群众办实事”实践活动方案》。制定“我为群众办实事”重点项目清单,聚焦贯彻落实新发展理念、乡村振兴驻村帮扶、职工“急难愁盼”问题、便企利民管理服务、评优表彰和慰问帮扶等5个方面,着力为企业干部职工群众办实事。党建处

省国资委机关开展“五个一”廉政教育活动近日,省国资委机关组织开展“五个一”廉政警示教育活动,即上一堂廉政党课、重温一次入党誓词、进行一次廉政知识测试、观看一部警示教育片、接受一次现场警示教育。省国资委党委委员、省纪委监委驻省国资委纪检监察组组长朱映红为机关全体党员干部讲授了一堂主题为《回眸党纪发展历史 增强对标对表自觉》的廉政党课,党员干部集体前往长沙市廉政警示教育基地现场参观学习。(机关党委)

监管企业1-4月经济效益成倍增加。1-4月,34户监管企业实现利润114.07亿元,同比增长3.4倍,较2019年同期增长65.5%,两年平均增长28.6%。盈利企业24户,其中盈利过十亿元的企业2户,盈利过亿元的企业13户。有26户企业效益同比增幅(或亏损降幅)超过10%。(资财处)

省国资委出实招进一步加强市州国资监管工作。近日,省国资委出台了《湖南省市州国资监管工作评估评价暂行办法》,从贯彻落实上级决策部署情况、加强国有企业党建工作情况、履行国有资产监管职责情况、深化国有企业改革情况、防范化解重大风险工作情况、开展安全生产、生态环保和维护稳定工作情况6个维度对全省国资监管工作进行精准评估评价,并将评估评价结果通报各市州人民政府,加强了评估评价结果运用。此举将有利于进一步加强全省市州国资监管工作,构建国资监管大格局。(法规处)

省国资委制定经理层成员任期制和契约化管理三个参考模板根据《国企改革三年行动方案(2020-2022)》及《湖南省国企改革三年行动实施方案(2020-2022)》相关规定,省国资委研究制定了《经理层成员任期制和契约化管理岗位聘任协议(参考模板)》《任期经营业绩责任书(参考模板)》《年度经营业绩责任书(参考模板)》,供企业参考。(企干处)

省文史研究馆专家组成员赴省国资委专题调研国有企业企业文化建设。省文史研究馆党组书记、馆长李文才带领专家组成员一行10人专程赴省国资委开展“发挥企业文化作用  助推国家重要先进制造业高地建设”课题调研,省国资委党委委员、副主任张翔出席并主持调研座谈会。会上,华菱集团、湘投集团、建工集团、湘电集团、湘煤集团、轻盐集团、高速集团7户企业代表作交流发言,省国资委宣传工作处汇报了省属监管企业企业文化建设情况。(宣传处)

【企业要情】

湘煤集团华磊光电启动PSS智能制造项目。项目是智慧企业数字化建设重要途径,将生产制造过程中关键的五要素(人机料法环)有机联系在一起,将各员工设备的产能物料用量计划产出比成品率等关键性指标逐步逐个实现系统生成并展示,逐步释放工艺技术人员的压力,调动技术人员的积极性,将精力放在技术功关与提升上,为决策层提供可持续数据支持提供保障。(湘煤集团)

新五丰公司非公开发行股票获中国证监会发审会审核通过。此次非公开发行A股股票募集资金总额不超过102,999.00万元,扣除发行费用后将用于存栏4.32万头母猪场项目和补充流动资金。本次非公开发行募集资金投资项目主要围绕公司主营业务展开,有利于扩大生猪养殖规模并提高市场份额,提升市场竞争力和盈利能力,是新五丰实现高质量发展的重要保障。(现代农业)

楚微半导体公司关键设备国产化率取得新突破。作为国内唯一一条成套集成电路装备验证工艺线项目,同时也是省政府明确的“十大技术攻关项目”之一,楚微半导体公司在2020年已实现首批晶圆片投放的基础上,目前流片良率突破97%,达到国内一流水平,2021年计划成套装备国产化率将达到62%,为引领我国半导体工艺装备自主可控发展贡献力量。(高新创投)

交通科研院科技成果转化居全省科研院所第一。近日,国家科技评估中心发布《中国科技成果转化年度报告2020》,交水建旗下交通科研院2019年科技成果转化金额达25347.65万元,在全国科研院所排名中居第31位,拔得省内科研院所头筹,这是集团积极落实“三高四新”战略、推动创新驱动发展的又一重大战果。(交水建集团)

【市州国资】

长沙市农村综合金融服务平台助力长沙乡村振兴示范市建设。近日,长沙乡村振兴局、农业银行长沙分行、长沙国投集团签署长沙市乡村振兴金融服务项目合作协议,长沙市农村综合金融服务平台正式上线。该平台通过归集银、政、企三方数据,为需要融资的客户“画像”,提供精准高效的金融服务。有需求的“三农”群体可在线快速完成无抵押、免担保的纯信用申贷流程,单个涉农企业贷款额度最高可达300万元。(长沙市国资委)

桃花源主题度假酒店项目正式启动近日,由常德市城市发展集团有限公司投资,常德市文化旅游投资开发集团有限公司承建的桃花源主题度假酒店项目启动仪式在项目工地举行。该项目是常德市“十四五”规划重点建设项目。项目总投资约6亿元,一期占地面积130963.16平方米,建筑面积40431平方米。(常德市国资委)

报:省委省人大省政府省政协领导

国务院国资委办公厅省委办公厅省政府办公厅

送:委领导、原监事会主席。

发:机关各处室省属监管企业市州国资委

编发:省国资委办公室                       编辑:  

< img src=""/>

2021年国资简报第21期

19440442