对省十三届人大一次会议第2118号建议的答复

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年12月29 18:04 【字体:

李江南代表:

你们提出的《关于解决国企改革有关遗留问题的建议》收悉,现答复如下:

 一、关于矿区房赔、农赔问题

针对湘潭矿业矿区房赔、农赔问题,去年以来,我委多次就上述问题与企业、当地政府进行深入沟通,并会同省财政厅、省发改委、省国土厅等省直相关部门赴湘潭矿业进行了实地调研,向省政府呈送了专题调研报告。同时,要求湘煤集团认真梳理相关情况并妥善处理。由于房赔、农赔不属国企改革资金补助范畴,我们多次向省政府报告建议由当地政府积极与国土、环保等相关部门汇报,争取将其纳入矿区关闭后生态治理、环境改造范畴给予支持。为此,省发改委编制了《湖南省采煤沉陷区综合治理“十三五”规划》,将湘潭矿业所在地湘潭县谭家山采煤沉陷区纳入了我省重点采煤沉陷区治理范围。下一步,我委将积极协同省直有关部门,结合各自职责,对湘潭矿业矿区关闭后生态治理、环境改造、水土保持等方面给予支持。

二、关于矿区供水、供电、物业移交问题

考虑到国有煤炭企业的历史贡献和现实困难,为维护职工的合法权益和社会稳定,我委在推进湘潭矿业关闭破产工作基础上,报省人民政府批准同意将湘潭矿业水电分离移交纳入本轮省属国有企业办社会职能分离移交范围。我委严格按照《湖南省人民政府办公厅关于推进省属国有企业办社会职能分离工作的实施意见》(湘政办发〔2014110号)要求,指导督促湘煤集团及湘潭矿业推进企业供水、供电分离工作,会同省财政厅按规定要求预拨了相应的改造资金。目前,供电已改造完成,供水施工正在稳步推进,正在进行物业移交前期准备工作。近期,省政府办公厅出台《湖南省人民政府办公厅 关于加快推进省属国有企业办社会职能分离移交工作的通知》(湘政办发〔20185号),明确了独立工矿区供水分离、物业市场化管理、维修基金归集、社区移交等问题解决的措施与办法。下一步,我委将进一步加强湘潭矿业关闭破产与水电分离移交工作的充分衔接与统筹,协调企业所在地政府及相关部门给予更多支持,确保企业供水、供电、物业移交工作顺利完成。

三、关于各类保险的复核、挂账、缴费等问题

1、养老保险问题。按照省政府文件精神,省人社厅厅已对湘潭矿业集团养老保险欠费和预留的“一费一金”予以挂账处理。

2、失业保险问题。湘煤集团已于201712月底将湘潭矿业集团累计欠缴失业保险费全部支付到湘潭县失业保险经办机构。截止201712月,湘潭县失业保险经办机构已对湘潭矿业集团第一批1111名失业职工发放失业保险金,第二批443人预计将于20186月发放到位。下一步省人社厅还将按照我省失业保险调剂金管理规定调剂余缺、确保发放,同时将督促湘潭县失业保险经办机构积极落实政策,提升服务,切实维护好失业人员权益。

3、工伤、医疗生育等保险问题。省人社厅、省国资委将要求湘煤集团严格按照省属国企改革相关政策妥善处理。

四、关于谭家山采煤沉陷区矿山地质环境综合整治的问题

为进一步做好湘潭县域内的矿山地质环境保护及地质灾害防治工作,省国土厅于2010年争取专项资金4000万元对谭家山煤矿等矿区进行了综合治理,实施了包括土地复垦、道路修复、植被恢复等治理工程。20156月,省国土厅会同省财政厅,编制了《矿山地质环境综合防治实施方案》,并报送财政部、国土资源部审查。此外,还组织编制了《湖南省矿山地质环境保护与恢复治理规划(2016—2020年)》以及《湖南省矿山生态环境综合整治实施方案》,全省划定了50个矿山地质环境治理重点区,确定了包括谭家山等重点矿区在内的16个矿山地质环境恢复治理及土地复垦重点工程。拟通过实施系统规划、统筹安排、重点治理等工作,逐步解决谭家山煤矿区历史遗留矿山地质环境旧账,使得矿山生态环境得到有效改善。同时根据省国土厅反馈,近期拟向自然资源部、财政部、生态环境部申报,将谭家山矿区纳入湖南省山水林田湖草生态修复方案编制范围,对谭家山矿区开展整体保护、系统修复和综合治理。

下一步我委将协调省国土厅继续支持谭家山矿区的矿山地质环境保护工作,督促指导湘潭县人民政府开展矿山地质环境恢复治理工作。

 

湖南省国资委

2018年5月23日

联系单位:省国资委改革改组处

联系电话:0731-82211729