湖南省国资委对省十三届人大二次会议第2344号建议的答复

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年12月18 15:08 【字体:

邓艳群代表:

您提出的《关于增加长株潭城际铁路上下班高峰期发车密度的建议》(以下简称“2344号建议”)收悉。我委高度重视,督促湖南城际铁路有限公司(以下简称“城际铁路公司”)加紧研究提高长株潭城际铁路上下班高峰期发车密度的方案,现答复如下:

为贯彻落实省委省政府关于加快推进长株潭城际铁路“小编组、高密度、公交化”的工作目标,让三市人民能方便、快捷的搭乘城际铁路出行,城际铁路公司在“列车运行图优化”、 “票价调整”、“铁路e卡通”等方面做了大量的工作,并取得了一些成效一是2018年4月10日调整优化运行图,主要采取大小交路相结合,大站直达、站站停和越站运行相结合等措施,加大了长沙至株洲、湘潭间的开行密度,进一步压缩了在途时间。在无法增加动车资源的情况下,动车组开行对数由原来的39对增加到了51对,长沙至湘潭运行时间最短缩至29分钟,长沙至株洲南运行时间最短缩至30分钟。二是2018年4月开始实行票价8折优惠,减少了旅客出行成本。相较其它省份城际铁路,目前票价处于中等水平,考虑到城铁运营标准参照高铁,乘坐环境较好,票价与地铁相比要高一些,今后再视情况动态调整票价。三是2018年10月30日在全路率先上线“铁路e卡通”,为旅客提供了“一机在手、即来即走”的便捷乘车服务,旅客可通过手机扫码进出站,不用提前购票取票,不用出示车票和身份证,大大简化了购票取票和验票验证流程,方便了旅客乘坐。四是积极与省政府及三市沟通协调,加快建设及完善配套基础设施,主要包括株洲站城际站房建设,洞井等站的市政建设,公交车与城际列车的接驳配套等。

您提出的增加上下班高峰期运行车次、减少发车间隔、争取上下班时间段发车间距小于15分钟的合理化建议,热切反映了三市人民的期盼,也正是省委省政府对城际铁路运营提出的要求。5月份前长株潭城际铁路共有8列动车组,其中7列动车组上线不间断循环运行,1列备用。如要解决上下班时段发车频次,首要任务是增加动车组的车辆数量,方能保证高峰时间小间隔连续发车。据测算,长沙地区要达到15分钟左右的发车频次,在目前8辆动车组的基础上,还需要增加至少16组动车组,株潭地区若要达到15分钟,需要投入的动车组将更多。为此,2018年开始,城际铁路公司就筹划采购或租赁四编组动车组,首期租赁的6列四编组动车组于今年4月29日到位运行,目前上线运行的动车

组达到13组,日常开行对数由原来的46对增加到69对,增长50%。同时,城际铁路公司已协调广铁集团调整列车运行图,新运行图已于4月29日正式启用。调图后长沙西至株洲南共开行动车13对,长沙西至湘潭共开行12对,长沙站至株洲南和湘潭各开行22对,总共69对。在此基础上,基本运行图还增加了7对长沙至长沙西的高峰线,使基本运行对数从目前的51对增加到了76对。这样,长株潭区间始发终到车次在途时间明显缩短,其中长潭区间大多控制在37分钟左右,长株区间大多控制在43分钟左右,最长均不超过一小时;平均发车间隔也比目前压缩了30%上下,其中长沙至暮云区间从21分钟缩到14分钟,株潭地区从38分钟缩到27分钟,长沙西段从48分钟缩到30分钟;长沙站往株洲湘潭方向的下行车次中,发车间隔为5分钟的已达13趟,10分钟以内的更多。这一定程度上缓解了车次少、间隔长、发车频率低的问题,旅客出行将比以往更为便利,旅行体验进一步改善,从目前反馈的情况看,旅客总体比较满意。如今“五一”小黄金周期间,长株潭城际铁路客流迎来大幅增长,四天共发送旅客195168人次,日均48792人次,与去年同期31963人次相比,增幅达到54%。单日客流最高为5月1日,达59832人次,接近6万大关,比去年38974人次增长53.52%,创了历史新高。

下半年,城际铁路公司还将按“公交化”的目标要求,分批增购10组左右四编组动车组,并根据车辆到位情况和旅客需求,及时调整优化运行图,进一步加大开行密度,缩短发车间隔,均衡合理地安排停靠站点,并紧贴市场实际,择机推出夏令图、暑运图、周末图等有针对性的特色图,进一步加大开行密度,争取早日实现高密度、公交化的目标。

衷心感谢您对城际铁路运营管理的关心和支持。

湖南省国资委

2019年5月10

联系单位:湖南省国资委资财处

联系电话:0731-82211522