湖南省国资委对省政协十二届二次会议第0596号提案的答复

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2019年12月18 15:14 【字体:

刘小刚委员:

您提出的《关于地方国企参与精准扶贫存在的问题及建议》收悉。感谢您对我省国资国企扶贫攻坚工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

我委全称湖南省人民政府国有资产监督管理委员会,是湖南省人民政府的特设机构,由省政府授权代表国家履行国有资产出资人职责,监管范围为省属经营性国有资产及企业(不含金融类行业)。

2018年以来,根据省委、省政府的决策部署和省扶贫开发领导小组的有关要求,省国资委系统明确有5项脱贫攻坚和精准扶贫任务,一是系统内18户企业承担了驻村帮扶任务,省国资委作为主管单位要进行督导;二是省国资委机关作为后盾单位,自身承担了对平江县一个村的驻村帮扶任务;三是作为省领导联点的责任单位,省国资委负责对新宁县(2018年)、洞口县(2019年)脱贫攻坚工作进行常态化联点督查,同时对面上县岳阳县开展督查工作。四是系统内有7个监管企业驻村帮扶点分布在6个深度贫困县,深入开展支持深度贫困地区脱贫攻坚工作。五是监管企业建工集团负责全省易地扶贫搬迁的集中建设任务,交水建集团负责部分通村、通组公路建设任务,省国资委负责抓好督促落实。

在组织省属国企参与精准扶贫方面,我委及相关企业主要做好了以下五方面工作。

一是提高站位加强统筹指导。我委坚持把对脱贫攻坚工作重视与否、推进是否有力、工作是否落实到位作为检验“四个意识”是否树得牢、政治站位是否高的重要体现和抓手,摆到重要位置。严格落实脱贫攻坚一把手负责制,企业党委书记、董事长作为本单位第一责任人,要对扶贫工作总揽,全面部署和安排,发挥好后盾单位作用。委机关成立了系统驻村帮扶工作领导小组和系统扶贫领域作风问题专项治理领导小组,先后多次召开专题会议,学习贯彻习近平总书记有关讲话精神,通报上一轮系统内驻村帮扶工作考核情况,研究部署新一轮脱贫攻坚工作任务。专门组织召开了省国资委系统驻村帮扶工作暨扶贫领域作风问题专项治理工作会议,对做好新一轮系统驻村帮扶工作和

抓好扶贫领域作风问题专项治理工作进行了动员部署和全面安排。系统内各相关任务企业坚持把助力脱贫攻坚作为重大政治使命和政治任务,进一步加大了工作力度,成效明显。

二是坚持尽锐出战加强人力支持。各相关企业严格落实省派驻村帮扶工作队有关要求,积极抽调二级企业班子成员、中层干部和优秀员工等精干力量组成工作队入驻帮扶村,工作队力量普通从上一轮的2-3人增加到3-4人。各驻村工作队倾注真心、满腔热情,以踏石留印、抓铁有痕的精神和作风认真履职,积极开展驻村帮扶工作,坚持做到“扶真贫、真扶贫、真脱贫”,得到了当地干部群众的充分认可。湘投集团工作队为抢占1年生长期,3月份入驻仅用20多天就协调完成了100亩土地流转、协议签订、土地翻整及猕猴桃苗木种植工作,其工作队队长刘斌和交水建集团工作队队长李长良同志同时被评为湘西州2018年度最美脱贫攻坚人物。华天集团驻村工作队抓工作非常扎实,坚持每一项扶贫工作都有台账,每一个月都有扶贫工作总结。上一轮帮扶工作队队长王鹤友被评为湖南最美扶贫人员,作为荣誉队长继续帮带新一轮工作队,其事迹被湖南卫视、经视、湖南日报等各大媒体宣传报道。湘电集团总结经验教训调整选派骨干,新任的工作队队长张平倾注真情扑下身子抓帮扶,被当地政府评为优秀共产党员和扶贫济困模范。同时,各企业坚持党委班子带头,积极支持参与脱贫攻坚工作。新天地集团党员领导干部在驻点帮扶村持续深入开展了结对帮扶“四送四帮四建”活动。轻盐集团动员所属企业轻纺设计院协助工作队开展扶贫工作,深入勘探设计制作了非常详实的《熊家塔村三年扶贫规划》,帮助驻点村理清了发展思路。

三是发挥企业改革发展优势加强资金支持。近年来,我委着力推进监管企业转型发展、深化改革、强化监管,国企运营质效不断提高,国有资产持续保值增值。任务企业注重把改革发展的红利转化为脱贫攻坚的发展优势,认真落实习近平总书记在2018年2月打好精准脱贫攻坚战座谈会上关于坚持增加投入的要求,加大了对驻点村的资金帮扶。上一轮省国资委系统19户企业三年帮扶资金总投入为6000多万元,本轮帮扶18户企业计划三年总投入将达8000多万元,其中2018年已经投入3475万元。华菱集团、高创投集团、湖南轨道集团、新天地集团、水运投集团、长丰集团等企业前期扶贫项目资金迅速拨付到位,确保了快速全面启动基础设施项目。加大对深度贫困地区的投入力度,7户企业在6个深度贫困县驻村帮扶,2018年已投入1630万元重点支持驻点村的基础设施建设和产业项目发展。其中高速公路集团在保靖吕洞山镇排捧村计划三年投入1165万进行全面帮扶。

四是突出企业功能特色加强项目支持。建工集团、高速公路、交水建集团积极参与地方基础设施建设,加大对贫困村交通基础设施改造建设支持力度。其中交水建集团承建了4038公里的自然村通水泥路建设任务,及时制定《农村脱贫公路项目两年行动计划》,明确目标任务和措施,积极抓好施工组织,有序推进项目建设。现代农业集团发挥农企优势,指导驻点帮扶村积极发展竹笋加工、种植商薯、大豆、玉竹(尾参)、烤烟等农作物,2018年增收90万元。旗下的新五丰集团,还积极支持沅陵县发展生猪养殖,在贫困地区建立农产品产销体系,为扶贫产业发展提供更多的服务和市场的支持。华天集团充分利用经营酒店宾馆的自身优势,扩大与相关农业企业的合作,巩固、打造和升级了“农业订单模式”。华菱集团以产业长效帮扶和项目带动帮扶为主,规划实施了“七个一”帮扶项目。黄金集团充分利用平江子公司黄金洞矿劳动力需求大的特点,吸纳了驻点帮扶的石堰村59户63人到洞矿务工,其中有39户贫困户43人。

五是强化考核督查加强问题整改。我委制定了《省国资委系统驻村帮扶督查工作办法》,配合省、县两级考核评估持续抓好系统内驻村帮扶工作督促检查。2018年先后两次组织专门督查组对所有任务企业驻村帮扶工作推进情况和扶贫领域专项治理情况进行了全面督查,每季度进行一次情况调度,并抓好随时抽查、重点督查、专项督办,深入查找脱贫攻坚工作中存在的突出问题和薄弱环节,重点发现问题、督促解决问题,促进后盾单位和工作队采取有力措施,及时进行了整改。同时,充分发挥考核“指挥棒”作用,把驻村帮扶工作纳入企业领导班子和党建工作考核内容,坚持工作成效、考核结果与绩效考核挂钩,确保责任到位、工作到位。2018年,我委系统内18个驻村帮扶工作队年度考核结果均为优秀,工作成绩得到各级政府充分认可。

您在提案中所反映地方国企参与精准扶贫存在的问题,由于央企在湘分公司及市州国企按照管理层级分别由国务院国资委和地方政府、市州国资委进行监管,我委只有指导协调关系,我们将向国务院国资委和市州国资委反映您所提出的问题和建议,并加强与央企在湘单位和地方国企沟通联系,积极争取政策支持,鼓励他们加大投入、精准发力,切实有效地参与到地方脱贫攻坚工作中去。

下一步,我委将继续深入贯彻落实中央和省委省政府关于脱贫攻坚和精准扶贫工作的决策部署,进一步巩固现有工作成果,再接再厉,持续发力,确保高质量完成省委省政府明确我委的五项脱贫攻坚任务,为打赢脱贫攻坚战作出新的贡献。

再次感谢您的关心与支持!

                        

      湖南省国资委

                           2019年5月23日   

联系单位:省国资委人事处

联系电话:0731-82211535