关于印发《省国资委优化出资人投资监管审查与服务工作的实施意见》的通知

  • 索引号:430S00027/2013-01438
  • 题裁分类: 省直部门文件
  • 发布机构: 省政府国有资产监督管理委员会
  • 发文日期: 2013-07-08 00:00
  • 名称: 关于印发《省国资委优化出资人投资监管审查与服务工作的实施意见》的通知
  • 主题分类:法制
  • 主题词:

HNPR-2013-27002

 

 

 

 

 

关于印发《省国资委优化出资人投资监管审查与服务工作的实施意见》的通知

 

湘国资〔2013107

 

 

各监管企业、机关各处室、监事会各办事处:

现将《省国资委优化出资人投资监管审查与服务工作的实施意见》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                            湖南省国资委

                           2013年6月13

 

 

省国资委优化出资人投资监管审查

与服务工作的实施意见

 

各监管企业,机关各处室、监事会各办事处:

为贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加快转变政府职能、深化行政体制改革的精神,切实转变省国资委机关职能,改进工作作风,优化投资管理,强化投资服务,根据《省属监管监管企业投资监督管理办法》等相关办法,现就进一步优化出资人投资监管审查工作提出以下实施意见。

一、进一步明确投资主体及责任

企业是投资主体,依法享有投资自主权,承担投资责任;企业投资决策主体是董事会(未设董事会的为经理办公会,下同),全体参与决策的董事(未设董事会的为总经理以及其他高级管理人员,下同)对董事会决议负责,承担全部决策责任,企业法定代表人对投资决策承担第一责任(划线部分为按办公会议要求修订,下同);全体参与执行的经理团队作为投资事项执行者,对董事会负责,承担执行责任。

国资委基于出资人对企业投资的监督管理,不同于、更不能代替政府投资主管部门对企业投资行为的行政管理职能。国资委对企业的投资监管,主要是从出资人角度对企业投资项目作合规性审查,定位于指导企业把握投资方向、监督投资决策程序、考核投资绩效和追究投资失误责任。国资委对投资项目的审查不代替企业决策,不免除企业的投资主体任何责任。

二、进一步简化投资审查内容

省国资委在《省属监管企业投资监督管理办法》(湘国资〔201133号)、《省国资委监管企业境外投资监督管理暂行办法》(湘国资〔2012201号)基础上,进一步简化投资审查内容。省国资委主要对企业的非主业投资项目、境外投资项目及超过对企业授权额度的投资项目(以下简称应审项目)进行审查。

(一)应审项目

1、审查投资方向。主要审查企业投资是否符合国家产业政策,是否符合企业战略发展方向,是否符合企业发展实际,是否超出主业范围。

2、审查决策程序。主要审查企业是否按公司章程及相关法律法规以及企业有关规章制度,严格履行投资立项、可行性论证和内部决策程序,决策依据和相关文件资料是否齐备。

对应审项目合规性审查完成后,省国资委向企业出具《审查意见函》。

(二)备案项目

对于企业应报国资委备案的投资项目,省国资委依据企业董事会决议予以备案。

三、进一步强化投资服务

1、缩短审查流程,提高工作效率。省国资委对企业上报的应审投资项目,加快审查工作流程,简化内部程序,提高工作效率。一般情况下,当企业内部投资程序规范到位、资料完整齐备时,省国资委在收到企业投资报告后12个工作日内完成投资审查工作。

2、积极争取支持,做好服务工作。根据需要,省国资委配合企业积极争取相关方面支持,努力做好相关协调工作,为企业投资创造良好的外部环境。

3、推动企业合作,协调资源整合。省国资委积极组织协调相关企业开展投资合作、抱团发展活动,为企业投资、资本合作建桥搭台,协调建设施工队伍、建设材料、设备原辅材料采购等方面的招投标合作和资源整合,促进企业节约建设成本,提高工程质量,保证施工安全。

4、加强督促检查,促进达产达效。对企业投资项目省国资委将进一步加强督促、检查,督促企业依法依规、科学实施、有力推进项目建设,促进项目早建成、早达产、早达效。监事会对企业投资的全过程进行日常监督,发现问题及时向企业提示,重大问题及时向省国资委报告。

四、进一步严格考核投资绩效

1、完善企业投资项目的管理和评价。企业投资项目完工或完成后,应抓紧项目达产达效工作,并及时向省国资委上报投资项目后评估报告;对于未达到项目可行性研究报告主要经济指标、未按时保质保量实现预期投资收益目标的项目,企业应积极查找问题,提出切实可行的整改、补救措施和方案,并应限期达成调整目标。

2、加强业绩考核和责任追究。将重大投资项目决策水平纳入对企业法定代表人、董事经营业绩考核的重要内容,作为对其调整、任免的重要参考依据。董事一年内两次对投资决策判断失误的,国资委将调整其工作岗位;对限期不能达产达标,或违反法律法规、《公司章程》和相关投资管理规定造成严重损失的,省国资委按《湖南省国资委监管企业资产损失责任追究暂行办法》(湘国资〔200938号)追究决策者的责任,企业也要追究相关人员的责任。