通过“四个一批”来解决亏损企业的问题

  • 索引号:430S00/2016-02487
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-11-14 00:00
  • 名称: 通过“四个一批”来解决亏损企业的问题
  • 主题分类:
  • 主题词:
  国务院国资委总会计师 沈莹:对于亏损企业的处置到底怎么分类治理,能够使得治理效率最大化?中央企业中现在亏损企业的情况有多种因素,有的是行业周期,还有一些是政策性亏损,也有布局不合理的问题,也有技术跟不上市场形势,还有内部管理的问题。所以,在治理过程中我们要根据企业的实际情况分类施策。
  在这种情况下,我们初步考虑通过几个一批来解决问题,一是加强管理提升一批,怎么通过管理提升提高运行效率,拓展营利空间。二是通过技术改造提升一批,使技术通过加强创新,推动产业的转型来使得它能够走入正常的发展轨道。三是通过兼并重组一批,自己的能力来讲难以渡过难关,通过与其他的企业合作重组、协同,形成新的活力。四是对于扭亏无望,确实没有扭亏希望的企业,要关闭退出,是这样的考虑。