混合所有制是湖南深化国企改革的“鲶鱼”

  • 索引号:430S00/2016-02493
  • 题裁分类:
  • 发布机构:
  • 发文日期: 2016-11-10 00:00
  • 名称: 混合所有制是湖南深化国企改革的“鲶鱼”
  • 主题分类:
  • 主题词:

   2016年9月26日下午,湖南省代省长许达哲主持召开省政府常务会议,研究部署发展混合所有制经济、促进妇女儿童事业发展等工作。会议研究讨论了《湖南省人民政府关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于国企改革的重要讲话精神,从湖南实际出发,积极稳妥推进混合所有制改革,切实增强国有经济活力、控制力、影响力和抗风险能力,实现各种所有制经济取长补短、共同发展。

  国有企业改革,这是一个常提常新的话题。即便是按照“产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学”的基本方针有序推进,但具体到每个省份的情况,都需要具体问题具体分析。在国有企业改革过程中发展混合所有制,不仅能够激活真正的市场机制,更能够发挥“鲶鱼效应”,让混合所有制带动国企改革走向纵深。这次,湖南省确定在国企中发展混合所有制,是从制度层面让国有企业改革政策落地生根。那么,接下来如何在湖南国企改革中发展混合所有制,需要从长计议。

  发挥混合所有制的功能,贵在引进真正的市场机制。在湖南国企改革中,让一些民营资本担忧的是,能否享有与股权对应的经营话语权?在重大决策时,容易产生国资“一只手压倒一片手”的现象,民资只能扮演“陪太子读书”的角色。要着力在完善现代企业制度、提高资本运行效率上下功夫;对适宜推进混合所有制改革的国有企业,充分发挥市场机制的作用,坚持“三因三宜三不”原则,即因地施策、因业施策、因企施策,宜独则独、宜控则控、宜参则参,不搞拉郎配、不搞全覆盖、不设时间表,成熟一个推进一个,防止“为混而混”“一混了之”。所以,对于湖南省国企改革来说,需要按照市场机制的要求,让更多非国有资本加入其中,以竞争提升效率。

  发挥混合所有制的功能,需要加强监管防止资产流失。在国企混合所有制改革中,必须加强监督检查,防范暗箱操作导致国有资产流失。完善公开透明的混改操作机制,比如公布企业混改方案细则、资产评估方法和结果、交易办法和交易价格,使每个环节都处于全社会监督之下;应在公开资本市场或产权交易市场公开竞价,绝不允许国有股权私下交易;坚决制止和查办国资流失问题和违纪违法案件,使混改取得预期成效。按照湖南既定的路线方针政策继续完善,杜绝在发展混合所有制的过程中,造成资产的流失。因为湖南省的国企总量在整个国民经济的地位需要加强,而不是削弱。

  分步推进有序发展,按照既定政策推进。在国企改革中发展混合所有制,按照湖南省国资委高层解释称,发展混合所有制经济,归纳起来就是“上市为主、三个引进、三个允许”。“上市为主”,即加快推进国有企业整体上市或核心业务资产上市,使上市公司成为国有企业的重要组织形态。“三个引进”,即重点引进中央企业、引进大型民企、引进国内外其他优势企业,推动国有企业开放性市场化重组整合。“三个允许”,即允许国有资本准备退出企业,允许改制为混合所有制且国有资本处于相对控股或参股地位的企业,允许创新型、研发类、基金类国有企业实行经营者员工持股,构建资本所有者和劳动者利益共同体。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。在湖南省委省政府的正确领导下,按照《湖南省人民政府关于国有企业发展混合所有制经济的实施意见》,湖南省国企改革一定能够走出一条康庄大道,让混合所有制能够真正成为湖南国企改革的“鲶鱼”。