中共湖南省委常委、国资委党委书记张剑飞率团赴老挝调研并看望在老湘商

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年08月03 【字体:

  湖南省委常委、国资委党委书记张剑飞率政府及企业考察团于7月28日至8月1日出访老挝。30日下午,张剑飞一行专程与老挝湖南商会举行座谈,指导商会工作,并听取了商会部分成员在老投资经营的情况介绍。

  座谈会由省商务厅副厅长李心球主持。

  商会会长李朝鹏,代表老挝湖南商会对以张剑飞书记为团长的湖南党政、企业代表团访问老挝,专程与商会代表座谈表示热烈的欢迎和由衷的感谢!并就老挝湖南商会的基本情况及商会未来发展思路向代表团做了详细汇报。李朝鹏说:第五届老挝湖南商会于今年5月18日换届选举后,为顺应时代要求,根据商会自身发展需要,以“树形象、带队伍、促团结、优服务”为立足之本,以“经营商会、打造商会集体经济”为强身之道,以商会十周年庆典为契机,扎实推动拟定的几个项目落地(如正在主推的在万象建立一所从幼儿园到高中的与国内教学同步的国际学校,在万象和长沙分别建立商贸城,在万象举办湖南名优商品展览会等),商会在狠抓内部管理的同时,更加注重对外形象的树立,更加注重加强商会的服务意识,更加注重主动承担社会责任。并坚信,老挝湖南商会在省领导的关心下,在相关厅局的指导下,商会新一届领导班子更加有信心,一定能站在政治的高度,站在全局的高度,全方位的做好工作,定当以这次张剑飞书记率团来访老挝并与商会代表座谈为动力,立足本职,以新的起点,用新的高度,再创新的辉煌。

  座谈会上,张剑飞书记对老挝湖南商会的热情接待表示衷心的感谢。张剑飞对老挝湖南商会成立10年以来一直为前来老挝投资考察的湘籍企业和客商传递信息、牵线搭桥所发挥的桥梁纽带作用,对商会在加强老挝和湖南的友好经贸往来方面发挥的积极作用表示了充分的肯定。也期望商会继续在推动湖南与老挝在农业、旅游和教育方面的深入合作和交流做出更大的贡献。

  座谈期间,商会部分成员就自身企业发展的情况也一一做了详细介绍:

  商会名誉会长、老挝嘉丰农业、矿业有限公司董事长刘小民说道:2006年到老挝创业,加入了种植农作物替代罂粟的行动,如今,1万公顷的土地上橡胶成林,已割胶几年,产品全部销往中国。年产值达100亿元。

  常务副会长、老挝华为手机和海尔电器的总代理李良双,就华为在老挝的发展经历做了详细介绍。李良双2008年进入老挝,初期在万象开办了第一家手机门店,当时以销售杂牌手机为主,加上对手机又不专业,每天呆在店里以“守株待兔”的经营模式艰难维持。凭借着湖南人“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的精神,凭着一骨子闯进,同年在万象创办了 MKE电子有限公司,历经太多周折,从当初的独打天下发展到现在拥有直营店6 家,为 17 个省 400 多家连锁店供货,每月手机销售可达 2 万台。李良双表示,作为湖南在老挝的商人,将一如既往的经营好自己的公司,借“一带一路”的东风,更加努力奋斗,为祖国争光、为家乡争光。

  副会长杨雪辉,为了响应国家“一带一路”倡议以及湖南省委、省政府提出的“创新引领、开放崛起”战略,湖南贵庭住工集团在稳打稳扎巩固国内市场的同时,以产业为平台,以“一带一路”为纽带,积极开拓海外市场,在2016年初,带着寻找中国改革开放30年的成功思路,在老挝成立了贵庭住宅工业科技有限公司和老挝湘达路桥建设有限公司,建成了万象市最大的商品混凝土搅拌站和预制构件厂,为万象乃至老挝的基础设施建设发挥了重要作用。

  副会长柳世斌:湖南天时工程有限公司,主要从事公路工程、市政道路工程施工,公司总部设在长沙市雨花区树木岭,目前有8个下属公司,下属公司的业务涵盖了工程原材料的生产与销售、沥青混凝土及水稳混凝土的生产与销售、工程运输、工程施工和劳务输出等,基本囊括了公路工程尤其是路面工程施工的相关环节,形成了相关功能链条化的企业。公司将以万象为基点,发挥公司在国内积累的施工经验和技术优势,将先进的工艺和技术引进老挝的公路建设,力求成为该国在公路建设方面的领头企业。

  副会长张坤、老挝鲲鹏实业公司董事长,2005年高中毕业,作为一个跟随父辈脚步去异国他乡创业的年轻人,其公司目前是老挝唯一的钢模专业生产企业。是集钢铁冶炼、钢铁贸易、钢结构加工、钢模加工、工程建设、机械制造等于一体的高新企业团体。集团拥有众多战略合作伙伴,与在老挝进行基建项目的众多国企均有合作。近期公司又投资2000万美元在老挝沙湾拿吉省兴建一个集炼钢、轧钢于一体的年产20万吨的螺纹钢厂。预计今年10月份开始试运行。

  商会会员单位,湖南炫烨生态农业发展有限公司董事长徐国武,向代表团汇报了扎根老挝四年发展农业所取得的三大成果。一是,炫烨公司是第一家、也是唯一一家将老挝大米出口到中国的民营企业,改写了老挝大米零出口中国的历史;二是,去年中国国家主席习近平对老挝进行国事访问期间,见证了炫烨公司携手中航国际北京公司和老挝政府签约,合作建设老挝现代农业产业园,该项目目前已被纳入中老“一带一路”合作重点项目,得到中老各级政府的全力支持;三是,炫烨公司联手湖南金叶众望科技股份有限公司与老挝农林部种植司合作建设老挝生物有机肥项目,助力老挝改良土壤质量、降低生产成本、提高农产品产量和质量、加速老挝农业转型。徐国武表示,炫烨公司将继续在“一带一路”倡议下做好两国农业合作的桥梁,为老湘传统友谊和农业方面的深化合作,为湖南的外经工作做出力所能及的贡献!

  8月1日上午,张剑飞书记在商会领导的陪同下率领代表团一行实地考察并慰问了老挝鸿鑫实业有限公司、在建的湖南大酒店和老挝康华投资有限公司。代表团成员与湘商们亲切交谈并深入了解他们取得的成就、面临的困难、存在的问题。并与所有考察的企业合影留念。

  商会执行会长李文科、秘书长文雅、名誉会长刘小民和卿济康、常务副会长李兴国和李良双、副秘书长羊志华,财务总监卿祝华、常务理事容竹民、黄乘文、邓志军、曹守国、彭小云、刘小龙、贺要群、副会长唐付平、金晓银、李奇伟、宁顺忠、尹双良、张坤、李飞龙、杨雪辉、陈小亮、唐丰、龙攀、段勇、陈胜祥、刘世斌、徐林林,会员徐国武、乌多姆塞省分会会长刘新华、商会办公室主任李菊萍,会长助理兼翻译韩文明等商会负责人参加上述活动。