国资简报第八期(2017)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年06月13 【字体:

       

2017年  第8

 

 湖南省国资委                       20176

 
交水建集团以创新引领助推

企业发展上新台阶

 

  湖南省交通水利建设集团有限公司自2016年9月组建以来,以整合带动提质升级,以创新驱动改革发展,在打造管理品牌、业务品牌和技术品牌上精准发力,整合重组优势逐步显现,核心竞争力大幅提升,企业发展迈上新台阶。2017年1-4月,集团承接业务75.38亿元,实现营业收入35.25亿元,实现利润7900万元。

  一、坚持管理创新,打造集团管控新格局

  一是创新管理理念。交水建集团紧扣自身特点和发展战略,明确“以体制机制为基,以规模效益为先,以质量安全为要,以人才技术为本,以融合稳定为重,以党建工作为魂”的管理格局;着力推进司属全民所有制企业的公司制改制,健全现代企业制度完善公司法人治理结构;对标中央企业先进管理模式科学设置管理机构,实行垂直管理,提升管理效率。通过管理模式的优化,集团10家企业实现统筹管理、优势互补,发挥了聚合效应、协同效应和集成效应。

  二是创新管控体系。颁布实施了《集团总部绩效考核管理办法》《集团项目投资管理办法》等52项基础制度明确“目标管控、绩效考核、激励问责”三位一体的核心管控思想,通过强化目标管理,明确责与权,实现任务承接与资源配置的平衡;通过健全绩效考核制度,明确责与利,实现目标完成与收入分配的对等;通过严格问责机制,明确责与惩,实现任职激励与责任承担的统一。目前财务管控方面实现了会计人员、财务预算、会计核算、资金、融资、资产、税务和产权的“八个统筹”,构建“大财务”格局。

  三是创新管理手段。推广运用施工项目视频监控系统,利用视频监控系统对特大型桥梁高桥墩、隧道口、拌和站、实验室等项目进行现场监控,各级管理人员可通过电脑或者手机随时查看项目情况,及时掌握现场动态,集团管控能力不断增强。积极应用“大数据”、“互联网+”和BIM技术等,普及推广网络会议系统,搭建办公信息化应用平台。通过音频、视频和数据的网络传输,各职能部室之间、总部与司属企业之间、司属企业与其分子公司之间形成网状交互,实现协同办公,大大节约了成本,提高了办公效率。

  二、坚持业务创新,打造行业运营新模式

  一是整合产业链资源。深度整合10家企业在各自主营业务上的资质市场管理模式领域的优质资源打造集 “科研设计、投资融资、施工建设、运营维护、装备物流”五位一体的交通水利全产业链运作格局释放“十指成拳”的集成效应。在科研设计领域,整合规划设计资源,参与国际国内重大项目设计工作;在施工建设领域,采用先进建设模式和项目管理技术,打造邵怀高速、松雅湖市政等若干标杆工程;在运营维护领域,推广醴潭高速、福建邵光高速等投资项目的成功运维经验,提升对交通、水利、市政、地产建设项目的运营能力;在装备物流领域,搭建内部物资集中采购平台,为全产业链运作提供建材及装备的采购、运输、仓储等物流支持。

  二是创新商业运营模式。利用投融资和EPC等新型商业模式,带动集团主营业务规模和效益的迅速提升。在投资融资领域,加强银企合作,积极设立交通投资发展基金,筹建基金管理公司和保险经纪公司,搭建集团投融资平台。同时,利用并购等商业手段补齐短板,挖掘市场潜力,提升集团综合实力。探索PPP、BOT等特色商业模式,与北海市签订了200亿元的战略合作框架协议;参与湘潭火车站南广场、衡阳棚户区改造、邵东马家坝水闸等投资或EPC项目,带来施工业务超过百亿元。

  三是开拓新兴核心业务。以磁浮产业为新兴业务开拓的着力点,全面参与湖南境内磁浮轨道交通的前期研究赢得市场先机目前已与张家界市政府就旅游观光磁浮专线签订战略合作协议与中冶集团等联合组建“湖南中冶基础投资建设有限公司”,全面进入州市的园区建设、综合管廊、海绵城市等新兴业务领域。在深耕省内外市场的同时,积极融入“湘企出海”行动计划,对接国家“一带一路”战略,拓展海外市场。目前,集团已在马里、加蓬、斐济、刚果(布)等亚非拉十多个国家设立了海外经营点,2016年承接海外业务达19.2亿元。

  三、坚持技术创新,打造企业发展新动能

  一是以创新提升核心竞争力充分集合司属各企业现有的技术人才和博士后科研工作站、重点实验室等科研平台优势,加强与院士团队、名牌大学、科技公司和央企的技术合作,重点开展对磁浮交通、BIM技术以及钢结构桥梁产业化建筑绿色化技术等新技术新材料新工艺的科技攻关在重点工程上屡获技术新突破,如“超高性能轻型组合加劲梁在大跨径自锚式悬索桥中的应用研究”成果,总体达到国际先进水平。推动科技创新在工程建设领域的推广应用取得了丰硕成果。2016年,集团共获得包括“詹天佑土木工程奖”、“市政金杯示范工程奖”等在内的国家级、省部级勘察、设计、施工、科技进步奖50余项,省级工法17项,专利8项。

  二是以创新提升质量安全水平。整合平台、技术和项目优势,在国内率先引入高分遥感、无人机、大数据、云平台等最新信息化技术,集成了覆盖设计、施工、运营全产业链的信息化企业质量、安全管控模式。通过质量远程管控模块实施智能张拉压浆关键数据的远程联网监管,即时分析远程传递的数据,及时监控项目的施工质量;通过自主研发大型起重设备智能预警系统,有效提升设备本质安全水平。司属企业路桥集团连续6年获评省企业3A质量信用等级,连续9年被评为省安全生产先进单位,并在省内率先通过了交通运输部安全生产标准化一级认证。