国资简报第十期(2017)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年07月28 【字体:

 

 

 

     

 

2017  10  

 

湖南省国资委                        2017725

 

勇往直前 敢于担当

湖南国企在抗洪抢险中彰显作为

——省属国有企业积极参加抗洪抢险纪实

 

  自6月中旬开始,湖南全省普降大到暴雨,历时之长、范围之广、雨量之多、强度之大均为历年少有,全省出现大范围严重暴雨洪涝灾情,湖南省国有企业也受到了不同程度的损失,据初步统计,省国资委系统30户监管企业(不含参股企业)中有21户企业受灾,直接经济损失达9.51亿元,未发生人员伤亡。面对前所未有的严峻灾情,省属国有企业积极响应党和政府的号召,发扬勇往直前、敢于担当、不怕困难、顽强拼搏的精神,积极投身抢险自救和支援地方抗洪抢险中,以实际行动彰显国有企业的责任担当,在三湘大地谱写了一曲曲壮丽的赞歌。

  建工集团:危急关头显身手

  洪灾逼近,危急时刻,勇担社会责任的湖南建工人众志成城,冲锋在前,积极投身抗洪抢险一线。7月1日至2日,集团先后组织抢险队伍1000余人,奔赴湘潭各地抗洪抢险,堵管涌、填决口、堆沙袋、筑大堤,以实际行动诠释了“一流、超越、精作、奉献”的湖南建工精神。

  7月1日晚,集团三公司600余人前往姜畲镇涟水河畔和湘江河畔杨嘉桥镇刘家洲段抗洪抢险,后又在九华滨江路、三桥河东沿江风光带、万楼沿江风光带等地备勤值守。7月2日,再次组织近500人,出动挖机、吊车等大型机械装备四台、卡车若干,在姜畲镇十万垄大堤通宵达旦开展修复加固工作。

  7月2日,湘潭市河西市政排水泵房片区积水最深达5米,如不及时处理,将导致整个雨湖片区排水倒灌,整个片区地下管网管线无法正常运行,造成城区内涝。凌晨1时45分,集团四公司接到抗洪请求后,迅速组织40余名抗洪救灾志愿者,紧急调运钢管5000米、消毒粉2吨、尼龙绳5000米等物资赶赴抢险现场,并与武警和消防官兵一道打捞和修复原有的水泵,组织人员进行现场道路交通管制,架设钢管、撒消毒粉、增设水泵、敷设水管等。经过3个多小时的紧急救援,至早上5点,水位明显下降,灾情得到有效控制。

  省水利投:团结拼搏战胜险情

  受持续强降雨影响,湖南省内江河湖泊水位普遍暴涨,在超历史记录的洪水面前,省水利投及时启动、实施各项防汛应急预案,战胜了今年汛期以来最大的一次洪水险情,用实际行动“保一方安澜”。

  7月1日上午8时,省水利投公司所属四座水库全部超汛限水位,汛情十分严峻。汛情最为危急的水府庙水库,最大入库流量达到5360m3/s, 15孔泄洪闸门全开,洪峰过境时,上下游水位均超过历史最高水位。下游洪水翻过尾水平台,向机房倒灌、涌入。抢险队用沙袋加筑了三道临时挡水堤,用水桶、脸盆等工具不停将渗水舀出,确保机电设备安全。2日凌晨2:00左右,上游两艘挖砂船和一艘快艇失去控制,冲向水府庙大坝,情况十分危险。现场指挥人员、抢险人员与当地政府通力配合、正确处置,及时化解了险情。

  经过昼夜不停的奋战,水府庙水电站经受住了历史最大洪水的考验,避免了水淹厂房的事故和损失;双牌水电站紧急处理了进厂公路山体塌方的险情,快速抢通了防汛抢险的通道;南津渡水电站紧急增加了库区排渍站的排水泵和抢险力量,为库区低洼地带老百姓的安全转移赢得了时间。

  华天集团:服务抗灾义不容辞

  7月2日早晨6:30,湘江长沙站水位达39.21米,超历史最高水位。汛情严峻,华天集团积极响应省委省政府的号召,第一时间组成100人的抗洪抢险应急分队,赶赴湘江沿线,参与抗洪抢险。装沙袋、运沙袋、加固河堤……经过四个小时的连续作战,顺利完成了湘江大堤近百米的筑堤加固工作。华天集团还主动将洪灾周边沿线所属酒店作为市民安全避护场所,全力配合当地抗洪指挥部门做好灾民安置工作;在各酒店设立救灾联络点和信息服务驿站,为一线抗洪人员提供食品、饮用水、防暑品等物资;筹备200人的抗洪抢险志愿突击队,随时待命。

  交水建集团:封堵决口当先锋

  堵决口、筑子堤,转运物资、加强巡查,湖南交水建集团在三湘大地抗洪抢险勇当先锋。7月1日,集团旗下湖南路桥九分公司一项目部接到泸溪县防洪指挥部的增援请求,项目部立即组织50名人员及数台抗洪抢险设备(挖掘机、装载机、吊车、后八轮货车),第一时间赶赴浦市镇河堤决堤口,经过全体抢险人员的共同努力,决堤口于7月2日凌晨4时20分被成功封堵。随后,项目部又组织抢险人员,继续抢运预制板、石料等加固堤坝,帮助受灾群众转移。6月30日至7月2日,湖南路桥南洞庭大桥项目部与洪水水位赛跑,紧急制定防汛预案,深夜抢筑防洪子堤,及时转运物资,确保国有资产未受损失。

  新天地集团:金融押运在洪灾中历练

  连日暴雨,道路积水,面对突发灾害的严峻考验,湖南新天地集团保安公司以过硬的专业素质和铁一般的纪律,沉着应对,确保了金融押运安全。6月30日,悍豹武装押运公司武装守押二部,克服必经押运道路积水严重的情况,徒步涉水将装有百万元现金的钱款箱安全押回。岳阳新天地保安公司平江守押大队在押运途中遭遇约一公里长的路段积水,他们从村民手中借来木船,在暴雨中,将款箱一船船送进金库。7月2日21时,湘阴湘江水位暴涨,当地银行网点面临多重危险,汨罗守押大队组织队员、车辆赶赴湘阴铁角嘴、岭北、茶湖潭等多个网点,经过通宵奋战,顺利将网点款箱安全撤回。

  此外,黄金集团、湘电集团、粮油集团等企业冲锋陷阵在抗洪抢险第一线,保卫人民群众生命财产安全;华菱集团、海利集团、湘投集团等成立了抗洪救灾应急分队,随时待命,哪里有险情,哪里就有国有企业干部职工的身影。