国资简报第十五期(2017)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年11月15 【字体:

       

   

  

  2017年  第15

   

   

  湖南省国资委                     2017年10月14日

【工作简讯】

全省国有企业基层党建工作现场会召开。1012日上午,全省国有企业基层党建工作现场会在长丰集团猎豹汽车永州公司的生产车间召开。省人民政府副省长、省国资委党委书记张剑飞,国务院国资委党建局副局长徐宇栋出席会议。省国资委主任、党委副书记丛培模主持会议。与会人员参观了长丰集团猎豹汽车永州公司党建和生产现场6个单位党组织负责同志介绍了基层党建工作经验。会上,省国资委党委授予长丰集团猎豹汽车永州公司党委湖南省国有企业基层党建示范基地”称号

年来特别是去年全国国有企业党的建设工作会议以来,省国资委系统各级党组织坚持稳中求进工作总基调,履职尽责、担当作为,推动国企基层党建工作取得显著成效。张剑飞在讲话中指出,要牢牢把握国企基层党建的正确方向深学细悟习近平总书记关于基层党建特别是国企党建的重要讲话和指示精神,加速推动全国全省国企党建工作会议精神的贯彻落实要深入推进两学一做学习教育常态化制度化提高学习教育两化的针对性和实效性营造见贤思齐、对标学范、创先争优的良好氛围要大力加强党支部标准化建设切实做好党员教育管理服务工作,持续加强党员队伍建设;要切实推进国企基层党建传统优势与信息技术有机融合通过基层党建工作的落实见效,凝聚人心、激发热情,为党的十九大胜利召开营造良好环境。(党建处 彭坚中)

 

“携手央企省企,共谋互利发展”座谈会在永州举办。1012下午,省国资委与永州市主办的携手央企省企,共谋互利发展座谈会在永州举行,会上签订合作框架协议16个,具体签约项目1个,意向金额167.87亿元。省人民政府副省长、省国资委党委书记张剑飞出席会议并致辞张剑飞指出,此次座谈会,是贯彻落实省委创新引领开放崛起战略的一项重要举措。永州与央企省企加强对接合作,要以优势产业和特色产业为基础,有针对性地开展合作,实现优势互补、互利共赢要对企业负责,通过提高行政效率,提供优质高效的服务,加大对央企省企的支持力度等举措,提高项目成功概率。企业要找准切入点,因地制宜,科学制定发展规划,根据当地资源特点合理布局产业,实现可持续发展。省国资委主任、党委副书记丛培模强调,省国资委将积极发挥桥梁纽带作用,全力支持省属企业、驻湘央企在永州的投资,为永州和全省经济社会发展作出更大贡献。企业要抢抓良好机遇,主动对接永州发展战略,带动更多项目签约落地,以产业振兴带动地方经济社会发展,同时为企业发展开拓新空间、增添新动力。(发展处 汤鑫)

 

杨平出席红网国企频道正式上线启动仪式。919日,由省国资委主办,湖南红网新媒体集团承办的湖南国企互联网宣传平台——红网《国企频道》、时刻新闻《国企频道》、《湖南国企APP》上线启动仪式在红网演播厅举办,省国资委副主任党委委员杨平出席,30余户省属监管企业负责人,委机关、企业宣传部门负责人参加仪式。杨平在启动仪式上强调:全省国资系统积极利用各种新媒体手段,在各类宣传工作中不断融入新媒体元素,大力宣传国企改革所取得的成就,利用新媒体平台,讲好国企故事。紧紧围绕创新引领,开放崛起战略,发挥新媒体的聚焦效应和强大优势,及时、准确发布国企改革成果,直观、清晰地展现国企的发展成就;充分运用好三大平台加强国企宣传,创新宣传工作思路和载体,竭力担当起党的喉舌的重任,为湖南国企改革发展集聚正能量。(宣群处 罗江帆)

 

全省国资委系统监事会业务培训班在湘潭举办。91822日,全省国资委系统监事会业务培训班在湘潭举办。此次培训由省国资委主办,湘潭市国资委承办,外派监事会主席及专职监事、监事会工作处和监事会技术中心14个市州国资委、市州派驻监管企业监事会人员等140余人参加了培训,授课老师为来自国务院国资委、央企和省审计厅的专家学者。省国资委主任、党委副书记丛培模出席培训开班仪式并讲话。他指出,加强监事会业务培训,是推动和完善全省国资监督体系建设的需要,是防止国有资产流失、促进企业改革发展的需要,是落实监事会有关制度要求、提高监督队伍能力和素质建设的需要。强调,参训人员要通过本次培训,进一步认清当前形势,把握监督环境的新变化,做到六个适应;进一步创新监督方式方法,突出监督工作的有效性;进一步加强自身建设,强化国资监督的有力保障。(监事会工作处 潘勇刚)

 

【企业要情】

湘电股份电气车间入围智能制造“国家队”。近日,湘电股份电气传动事业部电气车间成功入围国家智能制造项目名单。目前,电气车间共建成风电变流器、风电主控、风电变桨、模块、线束等5条生产线,运用了5t重型RGV有轨自动穿梭车、机械臂、自动裁压线束机等先进设备。车间通过软件与产线PLC通讯控制实现柔性生产,整体产品生产制造效率提升40%,其中风电变流器生产线的工作效率提升了近10倍,按满订单生产计算,全年能生产产品1000台,实现产值5亿元。(湘电集团)

 

交水建集团最大BOT项目平益项目顺利中标。926日,由交水建集团牵头组建的联合体中标平益高速公路BOT项目,项目总投资额约201.49亿元。平益高速分为平江湘赣界至伍市段以及伍市至益阳段两段,全长178公里,平江至伍市段项目建设期4年,伍市至益阳段3年,项目采用建设、运营和移交BOT+设计施工总承包EPC模式,收费期近30年。(交水建集团)

 

湖南天心种业种猪育种工作荣获遗传进展最佳奖近日,经过92家生猪核心育种场的激烈竞争和专家们的严格评湖南天心种业股份有限公司的大白种猪荣获农业部中国畜牧兽医学会养猪学分会颁发的遗传进展最佳奖第二名。(现代农业集团)

 

湖南国富资产管理有限公司挂牌成立。927日,由湖南省三湘粮油公司、省生物能公司等15户企业整合组建的湖南国富资产管理有限公司在长沙挂牌成立。本次整合的15家企业以房地产租赁为主要经营业务,普遍存在规模不大、实力不强、遗留问题不少等共性问题。整合涉及职工270余人,离退休人员850余人,房产面积约9万平方米。湖南国富资产管理有限公司将实行人、财、物集中管理,市场化经营对租赁资产统一公开招租,对低效无效资产加速公开处置,同时积极推进资产证券化,着力打造省内商业房地产租赁市场专业化经营的品牌企业。(国资公司)

【市州国资】

湘潭市启动党建领航工程部署国有企业党的建设工作914日,湘潭市党建领航工程动员部署暨国有企业党的建设工作会议召开。会议强调要以四个坚持为重点,全面抓好国企党的建设工作,为做强做优做大国有企业提供坚强组织保证。一是始终坚持党对国有企业的领导不动摇,明确党组织在公司法人治理结构中的法定地位,形成党组织有效领导企业的制度。二是始终坚持服务生产经营不偏离,切实把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国企党组织工作的出发点和落脚点。三是坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用不能变,坚持标准选用好关键少数,坚持引进培养关键人才,坚持激励关怀导向。四是坚持建强国有企业基层党组织不放松,实现组织全覆盖,抓好制度建设,落实全面从严治党责任。(湘潭市国资委)