国资简报第十六期(2017)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年11月15 【字体:
        

   

  

  2017年  第16

   

   

  湖南省国资委                     2017年11月10日

【工作简讯】

张剑飞主持召开省国资委党委(扩大)会议学习贯彻十九大精神。1027日下午,省人民政府副省长、省国资委党委书记张剑飞主持召开省国资委党委(扩大)会议,传达学习党的十九大精神,研究部署学习宣传贯彻工作。十九大代表、省国资委主任、党委副书记丛培模结合参加十九大的亲身体会,介绍了大会盛况、湖南代表团参会情况、大会主要精神。他强调,十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,在党和国家的发展历史上具有重大里程碑意义。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

张剑飞指出,要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实党的十九大关于完善国有资产管理体制、深化国有企业改革的重大部署,推动全省国资国企改革发展。他强调,全省国资系统各级党组织要精心组织、周密部署,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,切实把十九大精神落到实处、见到实效。要统一思想认识,提高政治站位;把握学习重点,领会精神实质;强化工作措施,深入宣传贯彻;坚持学用结合,推动工作开展;加强国资监管队伍建设,推进国有企业党的建设,开创国资国企工作新局面。(办公室 徐彪)

 

省属监管企业掀起学习宣贯党的十九大精神的热潮。中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开以来,华菱、湘投、建工、湘电、华天等省属监管企业按照省委省政府统一部署和要求,迅速行动、大力推进党的十九大精神学习贯彻工作华菱集团认真贯彻中央供给侧结构性改革重大决策部署坚定不移做强做优钢铁主业,实现有质量、有效益、可持续发展当好湖南省属国企的领头羊、湖南实体经济发展的排头兵,向世界500强奋斗目标迈进湘投集团把学习、领会、贯彻好党的十九大精神作为首要政治任务把思想凝聚到做强做优做大国有企业上来积极投身集团的改革创新发展建工集团组织分布在全国各地及海外的员工通过电视、广播、网络等多种形式认真收看党的十九大开幕盛况,切实把思想和行动统一到贯彻执行党的各项决策部署上来,以集团改革发展的实际行动和成效实现两个一百年奋斗目标作出应有的贡献。湘电集团认真学习领会十九大报告的重要精神,坚持效益优先,落实质量红线,夯实能力基础以自主创新、转型升级的实践助力实现中国梦华天集团把十九大精神落实到集团的经营管理中,努力聚焦总书记提出的加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平积极培育发展新动能。宣群处 罗江帆

彭冬福主持召开省属重点国有企业调研座谈会。1027日上午,省国资委直属机关党委书记、巡视员彭冬福召8家省属重点国有企业调研座谈会。此次座谈会旨在摸清我省重点国有企业家底、研究引导我省重点国有企业进军500强的具体举措。会上,各企业主要负责人分别介绍了本企业的经营发展现状、面临的问题,并就如何提升企业竞争力和综合实力、进军世界500强提出了意见和建议。彭冬福指出,做强做优做大国有企业,争取1-2家省属企业进军世界500强企业,是贯彻党的十九大精神、落实省委决策部署、振兴我省实体经济的重要举措,各企业要直面问题、抢抓机遇、苦练内功,全面加强党的建设,深化各项改革,切实提高经营管理水平,实现发展规模和发展效益的双突破,坚定不移的做强做优做大。省委政研室、省经信委、省委党校等调研组成员单位、华菱集团等企业主要负责人以及委机关相关处室负责人参加会议。(政策研究室 贺健)

 

我省国有企业公务用车制度改革正式拉开帷幕。1031日,省属国有企业公务用车制度改革动员会暨改革政策培训会在长沙召开会议由省国资委副主任杨晓喻主持,车改办,履行出资人职责的相关机构,市州车改办、国资委以及大型省属国有企业等部门200余人参加会议会议强调,积极稳妥推进省属国有企业公务用车制度改革坚持以成本节支为标准推动企业公车改革坚持从实际出发推动企业公车改革坚持统筹协调推动企业公车改革。会议要求,各参改企业落实主体责任,成立专门工作机构,科学制定实施方案,严格执行七条禁令要求,建立公务用车编制管理、预算管理和监督管理制度,加强监督检查和追踪问责,确保改革后车辆管理规范、出行保障高效。根据工作部署,我省将在年底基本完成省属国有企业公务用车制度改革,同时全面推进市县国有企业公务用车制度改革。业考处 何飚

外派监事会全体人员赴上海国家会计学院充电1015日至21日,外派监事会全体同志赴上海国家会计学院参加了第九期国有企业内部审计与内部控制实务专题培训班。本次培训由国务院国资委干部教育培训中心主办,上海国家会计学院承办,来自中央企业纪检监察和审计等相关部门负责同志及我省外派监事会等相关人员共150余人参加了培训。本次培训内容主要是内部审计发展趋势、领导干部经济责任审计、从财务报表识别财务舞弊、内部审计准则与实务、国有企业常见风险及策略应对、内部控制实务和全面风险管理、内部控制建设与评价实践等。通过学习充电,全体参训人员进一步开阔了视野,拓宽了工作思路,提升了履职能力和专业水平。(监事会工作处 潘勇刚)

 

【企业要情】

湘电平海湾海上风电场一期项目提前完成年度发电任务。湘电平海湾海上风电场项目位于福建省莆田市秀屿区平海湾海域,总装机50MW,共安装10XE128-5000机组,轮毂中心高度90米,是国内首个自主研发的商用海上风电项目。该项目累计安全运行641天,发电量达2.86亿千瓦时。2016并网5个月发电量1.12亿千瓦时,提前38天完成年发电量目标,201710月底已累计发电1.74亿千瓦时,提前65天完成发电量目标预计全年发电量将达2.2亿千瓦时。湘电集团

 

湖南黄金集团100吨黄金精深加工、黄金进口加工贸易项目奠基。1018日,湖南黄金集团100吨黄金精深加工、黄金进口加工贸易项目在长沙星沙奠基。项目建成后,将促进湖南、中南地区及黄金珠宝特色产业的延伸、升级,填补湖南及中西部黄金深加工产业空白,为整合湖南省内黄金产品资源发挥积极作用。(黄金集团 钟洁)

省水利投所属水利电力公司提前完成2017年度发电目标任务。今年来,省水利投所属水利电力公司提高水情预报准确率,优化运行方式,保证了机组高效运行。截止9月底,水利电力公司所属板贝电站发电量390kwh,大建坝电站发电量650kwh,累计发电量1040kwh,提前91天完成年度981kwh的发电量任务,超去年全年发电量水平。(省水利投)

 

【市州国资】

岳阳市国资委扎实做好结对帮扶工作。今年以来,岳阳市国资委对口帮扶汨罗市八景村,建立完善了产业、就业、教育、搬迁、金融、保障等六大扶贫措施,先后协调投入资金近100万元,加大对路、网、电、水及环卫设施等的维修维护力度,维修改造村部,优化环境和新组建两个专业合作社,改善了该村的贫困落后面貌;结对帮扶做到一户一策,实行精准滴灌,委机关结对帮扶贫困户共12户,结对帮扶责任人坚持每半月走访上门帮扶1次,为贫困户送生活物资,资助贫困户子女就读。目前,该村产业发展顺利,村级产业收入年增加3万元以上,结对帮扶工作成效明显。(岳阳市国资委)