国资简报第十八期(2017)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年12月07 【字体:

        

  2017  18

  (国有企业办社会职能分离移交专刊之

  

   湖南省国资委                        20171130

   

  

  坚持问题导向 突出精准施策

  娄底市国有企业职工家属区“三供一业”

  分离移交工作取得显著成效

 

  今年以来,娄底市坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,坚持把推进中央、省属驻娄企业的“三供一业”分离移交工作作为全面推进供给侧结构性改革重点工作来抓,以矛盾问题为导向,精准施策、因企施策、严格督查、扎实推进,取得了显著成效。截至10月底,涟钢集团、169公司、省建四公司娄底片区、涟邵实业、金竹山矿业(城区)5家重点企业的水电改造已基本完成;金竹山矿业(独立工矿区)、闪星锑业、大唐金电、湘煤机4家企业的水电改造正在施工。预计今年年底,中央、省属驻娄企业城区内的水电改造移交可全面完成。

  一、高位推动,坚定不移抓落实

  为认真落实省委书记杜家毫的指示,全心全意、真心实意支持涟钢、服务涟钢,坚决按照既定的时间节点全面完成水电气的分离改造移交任务,娄底市委、市政府主要领导多次深入企业生产一线,现场解决企业困难。市委书记李荐国亲自挂点联系华菱涟钢,要求“不讲价钱、不打折扣、不留尾巴,坚定不移完成涟钢分离移交‘三供一业’任务”。分管市领导多次召开专题会议,协调解决华菱涟钢分离移交“三供一业”具体问题,国庆长假期间还专门到涟钢施工现场进行调度。市委、市政府先后出台涉及华菱涟钢的政府会议纪要10个,市国企改革办会议备忘录8个,牵头组织相关单位签订合同(协议)5个,向县(市、区)政府及水、电、气接收单位下发了《分离移交“三供一业”工作任务交办书》,与相关单位签订了《目标责任状》。

  二、百日会战,攻坚克难保进度

  华菱涟钢“三供一业”分离移交任务体量大,范围广,历史遗留问题多,阻工事件时有发生,其所属高溪社区是周边环境整治的核心区域,维稳压力大,是娄底市“三供一业”分离移交工作中名符其实的“险滩”和“硬骨头”;尤其是30多家转供单位专变用户的供电线路及设备6kv-10kv升压改造,转供改造费用高达5000多万,属地政府财政紧张,筹资相当困难。针对上述情况, 市政府组织了涟钢供水(电)转供改造移交百日大会战,市国企改革办制定了《2017年涟钢供水(电)转供改造移交百日会战(6月20日-9月30日)计划安排表》,成立了由分管副市长担任指挥长的涟钢“三供一业”百日会战指挥部,严格按照计划安排推进工作。指挥部一天一调度一通报,市国企改革办每10天一调度一通报,分管副秘书长每月调度督查一次,分管市领导每季度进行一次总调度,同时多次不定期开展暗访,并公开通报调度及暗访情况。在百日会战的集中推进下,华菱涟钢电、水、气改造工作已基本完成。

  三、现场协调,施工部门齐心干

  针对华菱涟钢“三供一业”分离移交改造任务重、转供矛盾多的特点,娄底市有针对性地推行了现场工作法。娄星区、娄底经开区、黄泥塘办事处 均成立了现场工作组,现场协调和处理矛盾。市属相关部门全力保障施工现场,国网娄底供电公司、娄底市自来水公司和娄底华润燃气公司三家施工单位每天安排工作面20个以上,每天安排施工人员分别达到110人、120人、50人以上,国庆8天假期只休假半天,供电部门更是经常加班至深夜;钢城公安分局专门安排了8名警力、2台警车巡逻,第一时间出警处理非法阻工事件。整个转供改造施工现场处置得当、保障到位,基本做到了施工单位到哪里,现场工作组就保障协调到哪里,问题就解决处理到哪里,确保了施工不断档,改造零阻工。

  四、整体打包,精准发力解难题

  由于历史原因,华菱涟钢高溪社区转供电改造工作面临诸多困难,当地居民对转供电改造抵触情绪较大,工作难以推进。为解决这一问题,市政府把工作整体打包给娄星区政府、黄泥塘办事处负责处理。娄星区政府、黄泥塘办事处成立了专门工作班子,相关社区全面发动:一是制定了高溪社区内居民、企业供电改造计划,全力按计划和时间节点推进工作;二是办事处、社区实行包干制度,分片、分户包干到人,负责到底;三是办事处、社区全力做好当地居民的政策解释工作,争取理解和支持;四是制订高溪社区原自费改造的供水设施及转供单位供电设施补偿及分离移交后过渡期用电补偿方案,做到公开、公正、公平;五是落实补偿费用筹措渠道,为分离移交改造工作提供资金保障。经过多方共同发力,高溪社区转供电改造于10月25日划上圆满的句号。