国资简报第十九期(2017)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年12月07 【字体:

        

  2017年  第19

  

   

  

  湖南省国资委                     20171130

 

  

  【工作简讯】

  杜家毫赴部分省属国企专题调研。11月15日至16日,省委书记、省人大常委会主任杜家毫先后来到益阳市、长沙市和湘潭市,就深化省属国企改革进行专题调研。省委常委、省委秘书长谢建辉,省人民政府副省长、省国资委党委书记张剑飞等省领导参加调研。省国资委主任丛培模和省直有关部门主要负责同志陪同调研。

  两天时间,杜家毫一行先后考察了湖南兵器集团、黄金集团、湘电集团、华菱湘钢、交水建集团等省属国有企业,详细了解各集团及下属公司生产研发、市场份额、发展趋势等情况。在湖南兵器集团轻武器研究所等军工企业,杜家毫指出,实现国防和军队现代化,是建设社会主义现代化强国的应有之义。要依靠创新的力量,牢牢抓住我国加快推进强军事业的重大机遇,实现更好更快发展。在湖南黄金集团时代矿山机械制造有限公司,杜家毫叮嘱企业负责人,既要金山银山,也要绿水青山,要更加注重环境保护和生态文明建设,主动扛起国有企业的社会责任。来到湖南交水建集团下属的省交通科学研究院、省交通规划勘察设计院,杜家毫指出,随着我国社会主要矛盾发生了变化,科学研究的方向也要不断拓展。既要研究交通建设领域的“硬”技术,更要注重交通规划、组织、管理等方面的“软”科学,大力推进智能交通,使有限的路面资源实现效益最大化,更好地满足人民群众对交通出行便捷高效的需要。

  每到一地,杜家毫都与企业班子成员座谈交流。他指出,党的十九大对深化国企改革、加强国企党建、推进军民融合发展等提出了一系列新部署、新要求、新举措。学习贯彻十九大精神,关键是要联系企业实际,从中找到工作的着力点,不断提高解决问题、推动发展的能力。要守得住底线,充分发挥国企党组织领导核心和政治核心作用,把坚持党的领导、建立现代企业制度、发展社会主义市场经济三者有机统一起来,进一步加强领导班子和职工队伍建设,保持反腐倡廉高压态势,确保国有资产保值增值。要顶得住压力,坚定不移践行新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,以“狭路相逢勇者胜”的勇气和“建功必须有我”的担当,抓建设、抓管理,抓市场开拓、抓历史遗留问题解决,进一步压层级、减法人,去僵尸、强主业,加快分离移交企业办社会职能,实现企业瘦身健体、轻装上阵。要耐得住寂寞,始终保持“任凭风浪起、稳坐钓鱼船”的定力,聚焦主业、深耕实体,坚持有所为有所不为,做自己最擅长的,把核心技术牢牢抓在手里,全面提升企业竞争力。

  调研中,张剑飞强调,省属企业要加大内部重组整合,优化资源配置,加强企业管理,促进企业提质增效,不断推动企业做强做优做大。丛培模指出,监管企业要聚焦主业,培育企业核心竞争力,深化改革创新,激发企业内生动力与活力,促进企业加快发展。(办公室 徐彪)

  樊建军主持召开国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作调度会。11月10日上午,省国资委副主任樊建军主持召开国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作调度会。部分市州国资委分管负责同志、部分省属企业相关负责同志及委机关相关处室参会。各市州国资委汇报了支持配合央企、省属企业推进国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作进展情况,并就具体工作提出了建议;部分省属企业汇报了工作进展情况。樊建军指出,国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作正在稳步推进,取得了阶段性成果,但还存在一系列问题。下一步,市州国资委和省属企业要进一步提高思想认识,把思想统一到省委、省政府深化改革决策部署上来,加强组织领导;要进一步明确责任,加强任务分解,细化分工;要进一步明确范围,按照国资委下达的任务,抓紧赶进度,确保年底完成水电分离;要进一步完善措施,按照委里联点市州、企业督导方案,加强考核督查和典型推介;要进一步加强协同,省市国资委及相关单位和企业要加强沟通,建立定期与不定期协调对接机制,强化责任落实,实现重点突破。(改革处 刘颖)

  张美诚主持召开省国资委投资管理座谈会。11月15日上午,省国资委副主任张美诚主持召开投资管理座谈会,13户重点企业分管投资管理工作的负责人、部门负责人参会。会议通报了今年国资委监管企业投资管理工作的总体情况、存在的问题以及下一步拟开展的重点工作。参会企业就如何做好企业投资项目的管理进行了讨论和交流。张美诚指出,投资事关企业发展,必须引起高度重视。在当前的新形势下,要认真学习和贯彻党的十九大精神,结合省第十一次党代会对湖南经济发展的战略部署,进一步规范投资管理工作。一是要认真学习党的十九大精神,创新发展理念。省属国有企业要主动响应和对接主体战略,找准定位,坚持战略定力。二是要坚持问题导向,整改突出问题。对以往的经验教训要认真总结,加强项目、主业以及战略发展的协同性管理,在问题整改中进一步提高项目管理水平。三是要深化改革,创新体制机制。坚持企业投资管理的主体责任地位,科学授权,加强评价考核,严格责任追究。四是要强化基础,严格规范投资管理工作。加强队伍建设,强调人才支撑,夯实项目管理基础。(发展处 万磊)

  省国资委党委扎实做好十九大特护期安全稳定工作。省国资委党委认真贯彻“党政同责、一岗双责”要求,凝心聚力抓好十九大特护期的安全稳定工作。一是主动聚焦,密集发力。成立了安全生产大检查和信访维稳工作领导小组机构,委党委会议和行政办公会议多次组织学习习近平总书记关于安全稳定的一系列重要讲话精神以及国家和省安委会关于做好十九大安全稳定工作的一系列工作部署,专题研究国资系统安全稳定工作,安排部署十九大特护期安全稳定工作。二是全员出动,凝成合力。在全系统开展了历时2个多月的安全大检查工作,由委领导带队深入厂矿、车间、施工现场、仓库、班组等重点场所,对所属30户监管企业开展安全责任、规章制度、风险管控、隐患排查治理、职业病防治和应急管理等六个方面的安全督查,指导隐患整改40多个,保持了人人守安全、处处讲安全的高压态势,监管企业安全形势整体平稳,未发生较大以上的责任事故。三是上紧发条,强化效力。召开安全生产事故警示约谈会,对今年来发生工亡事故的黄金集团、华菱集团、湘电集团、轻盐集团、湘煤集团等5户企业主要负责人进行安全生产警示约谈。要求企业吸取事故教训,突出五个“强化”,即强化政治担当、强化安全监管、强化主体责任、强化责任追究和强化应急管理,把思想和行动统一到党的十九大精神和省委、省政府关于安全生产的总体要求上来,坚决完成今年不发生重大事故的目标。(安稳处 李美敬)

  【企业要情】

  猎豹汽车销量突破十万辆。据最新发布销量数据显示,今年1-10月,长丰集团猎豹汽车(SUV)累计实现销售10万辆,标志着猎豹汽车已步入销量6位数时代。在面临今年国内SUV市场竞争加剧等不利因素影响下,猎豹汽车积极塑品牌、强服务,抓落实、抢速度,一方面通过密集开展巡展定展活动、店头团购促销等一系列举措,拉动终端销售稳定提升;另一方面利用猎豹CS9上市的契机,强化渠道保障和经销商队伍招募,确保了销量稳步增长。(长丰集团)

  湖南建工集团积极配合处置多米尼克突发性紧急事件获国家商务部表扬。11月10日,国家商务部国际经济合作事务局发来表扬信,对湖南建工集团积极配合处置多米尼克突发性紧急事件给予高度肯定。当地时间9月18日,超级飓风“玛丽亚”登陆加勒比岛国多米尼克,包括湖南建工集团援多米尼克玛格丽特医院项目在内的援外企业承建项目均不同程度遭受毁损,现场人员生命安全面临困境和威胁。湖南建工集团迅速启动海外突发事件应急机制,配合商务部、驻多使馆和有关兄弟企业圆满完成灾后人员紧急转移回国任务,集团65名在多援外项目员工于10月4日全部安全回到长沙。(建工集团)

  湖南国资公司探索开展二级企业政治巡察工作。今年以来,湖南国资公司率先在二级企业探索开展政治巡察工作,有力推动了党风廉洁建设和反腐败工作的不断深化。本次巡察以湖南煤矿安全装备有限公司为试点对象,试点时间1个月,重点关注二级企业坚持党的领导,加强党的建设,全面从严治党,党风廉洁建设和反腐败工作,作风建设,执行民主集中制和民主决策制度,干部选拔任用和管理,项目管理、采购管理、销售管理、资产管理和资金管理等12个方面的工作情况,共发现违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律等问题57项。针对巡察中发现的突出问题,责成企业立行立改、对账销号;对于发现的问题线索,及时移送公司纪委,核实情况,严肃追责。(国资公司 杨可名)

  【市州国资】

  湘西州召开全州国有企业党建工作座谈会。11月13日,湘西州国有企业党建工作座谈会在吉首召开,会议传达学习了党的十九大和全国、全省国有企业党的建设工作会议精神,研究部署了湘西州国有企业党建工作。湘西州委书记叶红专出席会议并强调:一要坚持党的领导,发挥党组织领导核心和政治核心作用;二要坚持党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用,打造高素质的国有企业经营管理者队伍;三要坚持抓基层打基础,增强国有企业党组织的凝聚力和战斗力。各级党委要把抓好国有企业党的建设作为应尽之责、分内之事,形成党委统一领导、有关部门齐抓共管、企业党组织履职尽责的工作格局。(湘西州国资委)