国资简报第二期(2018)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年05月23 【字体:

  国 资 简 报 

  

  2018年  第2 

  

  湖南省国资委       201848 

  【工作简讯】

  张剑飞赴衡阳调研省属国有企业。419日,省委常委、省国资委党委书记张剑飞赴衡阳实地调研华菱衡钢、湘衡盐化2户省属国有企业,并与衡阳市和省属国有企业有关负责人座谈。省国资委主任丛培模、副主任张美诚参加调研。上午,张剑飞一行来到华菱衡钢720分厂和工业科技展览馆,详细了解产能、技术创新和产品销售等情况。在座谈会上,张剑飞对华菱衡钢今年一季度多项指标打破历史记录予以肯定就衡钢未来发展,张剑飞指出,要注重“两个始终”:在战略定位上始终聚焦主业,在生产经营上始终如履薄冰;做到“三个极致”:降本增效做到极致、市场开拓做到极致、产品创新做到极致要全面加强党的建设,国有企业要搞好,加强党建是不二法门,衡钢要在党的建设上力争走在华菱集团的前列、走在省属企业的前列要坚决守住廉政底线,坚持高标准、立足高要求,不越红线、不碰高压线。下午,张剑飞一行来到湘衡盐化制盐分厂控制中心和30万吨食盐配送中心,察看数字化控制生产线运作和无尘车间生产线运行等情况。在座谈会上,张剑飞指出,湘衡盐化干劲比较足,效益比较好,对盐业体制改革措施比较得体。下一步,要严格按照食品企业的标准,狠抓品质提升;要努力增加产品品种,着力在开拓市场上下功夫;要进一步加强企业内部管理,通过管理提升促进降本增效。(政研室 高先祥)

  张剑飞带队赴轻盐集团调研。417日,省委常委、省国资委党委书记张剑飞到轻盐集团调研指导工作省国资委副主任樊建军参加调研。听取轻盐集团工作汇报张剑飞充分肯定了轻盐集团所取得的成绩他指出,轻盐集团近年来面对盐业体制改革的压力,不仅保持了稳定增长,还成功实现A股主板上市首发,是近10年来省属国企上市第一家,今年生产经营开局良好,成绩来之不易。对下一步工作,他指出,要坚持党建引领,牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深化三项制度改革,聚焦盐、食品、盐化工核心主业,立足实体,强身健体,降本增效,压层级、减法人、去“僵尸”、强管理。他强调,要紧紧围绕做强做优做大企业这一目标,坚决落实省委省政府关于布局结构调整的决策部署,坚决守住廉政底线;把成本控制做到极致,把市场营销做到极致,把新产品开发和新的增长点做到极致,实现又好又快发展。(轻盐集团 高琼)

  省国资委与衡阳市政府签署战略合作协议。419日,省国资委与衡阳市人民政府战略合作签约仪式暨座谈会在衡阳举行,省国资委主任丛培模、副主任张美诚以及11户省属国有企业负责人,衡阳市委书记郑建新、人大常委会副主任段志刚、常务副市长廖健以及衡阳市直有关部门、县市区主要负责人100人参加签约仪式和座谈会。黄金集团、长丰集团、轻盐集团等企业的项目成功签约,总投资额近60亿元,项目涉及战略性新材料产业、新兴产业、现代服务业等领域。这些项目达产后产值将达500亿元。通过合作,省属国有企业将发挥产业、资源、管理、信息、人才等方面的优势,助推衡阳市在基础设施和城市建设、产业和工业经济等方面的大提质、大发展。(发展处 刘仕位)

  省国资委与德勤中国签署战略合作备忘录。412日,省国资委与德勤中国签署战略合作备忘录。省国资委主任丛培模、德勤中国副主席黎嘉恩出席签约仪式,省国资委副主任张美诚、德勤企业重组服务中国区主管合伙人龚建忠分别代表双方签字。双方将以共同发展和长期合作为目标,围绕深化国有企业改革发展混合所有制经济提升资产证券化水平推动企业内部“三项制度”改革等方面加强咨询服务合作。(办公室 徐彪)

  【企业要情】

  省建筑设计院以援外项目为名片深入开拓海外市场今年年初,由省建筑设计院担任项目设计和管理单位中国援助乌干达工业技能培训与生产中心在坎帕拉娜曼维工业园完成奠基仪式项目占地59442平方米,建筑面积约16500平方米,项目总投资额为1.999亿元人民币建成后每学期可为1500乌干达学生提供职业技能培训年来,省建筑设计院承担了在全球50多个国家和地区100多项重要中国援外工程并逐渐从设计单位转型为设计单位、设计监理、施工监理等于一体的项目管理单位。(省建筑设计院

  湖南盐业股份有限公司成功上市。326日,被市场誉为“中国盐改第一股”的湖南盐业股份有限公司在上海证券交易所成功上市,正式登陆 A 股市场。本次公开发行募集资金总5.56亿元,主要用于食用盐提质升级技术改造、制盐系统节能增效技术改造和新建研发中心项目湖南盐业是由湖南轻盐集团、湖南轻盐创投、湖南湘江投资、贵州盐业、江苏盐业、广西盐业、湖南发展集团、湖南财信等8户国有企业共同发起设立的股份公司,也是行业内第一家跨省联合的现代企业。湖南盐业成功登陆资本市场,必将为推进我省盐业体制改革行业健康发展增添新的强劲动力将为省属国有企业利用资本市场加快发展起到积极示范和推动作用。 轻盐集团、产权处

  华磊光电获批“湖南省院士专家工作站”49号,华磊光电股份有限公司与邹志刚院士团队联合共建的院士专家工作站获批2017年第二批“湖南省院士专家工作站”。邹志刚院士团队是国家知名的光催化技术研究团队之一华磊光电通过建立院士工作站并发挥自身LED技术上的优势,开发可用于光催化材料激发的高效紫外LED光源,推动光催化技术的成果转化和产业化应用华磊光电

  【市州国资】

  株洲国投成功发行2018年湖南省首支永续债券329日,株洲市国有资产投资控股集团有限公司完成2018年度第一期中期票据(永续票据)发行发行规模为人民币5亿元,发行期限为3+N年期,票面利率为7.00%。本期永续票据为湖南省2018年首支成功发行的永续产品,为区域内可比品种的后续发行树立了标杆。株洲市国资委

  湘潭市将对市属国企违规经营投资损失进行追责4月中旬湘潭市出台《市属国企违规经营投资损失进行追责办法》(试行),进一步加强市属国有企业经营投资风险防控、完善国有资产监管、防止国有资产流失提出明确要求。《办法市属国有企业及其独资、控股或具有实际控制力的各级子企业10个方面72种情形的违规经营投资损失责任进行了界定资产损失的认定依据、追究的尺度以及处罚的具体措施等进行了明确。(湘潭市国资委

  2018年永州市国资系统党建工作会议召开412日,2018年永州市国资系统党建工作会议召开。会议指出今年永州国企党建工作将坚持以思想建设为导向,强化理论武装;坚持以提升组织力为重点,强化基层基础;坚持以正风肃纪为抓手,强化廉洁高效。国资系统要全面提升企业党组织建设水平,拓展党员教育管理方式,强化基层组织堡垒功能,加强意识形态工作,创新党建工作联动格局。永州市国资委