国资简报第八期(2018)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年08月01 【字体:

湘政核准字〔201327

 

     

 

 

 

2018  8

 

湖南省国资委                      2018720

 

【工作简讯】

张剑飞赴张家界督办信访、扶贫、环保工作。711-12日,省委常委、省国资委党委书记张剑飞赴张家界督办信访、扶贫和环保工作。省信访局、省环保厅、省交通厅、省扶贫办相关负责同志陪同督办调研。张剑飞一行先后到永定区一碗水村大鑫板业有限公司、三望坡垃圾填埋场等地,现场调研信访积案、矛盾纠纷化解和污染防治等工作。他强调,要进一步提高政治站位,加大力度推进信访化解、脱贫攻坚和污染防治工作,不折不扣将中央和省委的各项决策部署落到实处;要紧紧围绕目标任务,坚持问题导向,加快整改落实,切实解决信访、扶贫和环保工作中存在的突出问题;要带着感情、带着责任,深入推进信访积案化解,提升解决问题层次。(政策研究室高先祥)

丛培模赴中南智能、湘投云储调研。711日上午,省国资委主任丛培模赴湖南中南智能装备有限公司和湘投云储科技有限公司调研。丛培模一行深入了解两家公司生产经营、科技创新、发展规划等方面情况。在中南智能的座谈会上,丛培模指出,希望中南智能准确定位发展方向,加大核心技术研发,推进新技术产业化,不断提升企业的核心竞争力和行业影响力。华升集团要在董事会授权、股权激励、职业经理人制度试点等机制创新方面为中南智能发展创造更好条件。在湘投云储的座谈会上,丛培模指出,希望湘投云储加强产品应用场景方面的宣传和推广,积极对接合作方,努力掌握核心技术,争取在省内打造数字储能产业集群。湘投集团要加强统筹谋划,有效整合信产集团各方面资源,加快推动信产集团转型发展。(办公室徐彪)

 

省政府听取外派监事会年度监督检查情况汇报。718日,省人民政府副省长、党组成员陈飞主持召开会议,听取外派监事会年度监督检查情况汇报。会上,陈飞提出几点要求:要围绕企业落实国家“三大攻坚战”和“三去一降一补”等任务进行监督,及时提示风险,确保企业始终保持正确的政治方向;要监督企业突出主业,适应市场,提高核心竞争力,经营好国有资本,服务经济社会发展;要监督企业加强队伍建设,培养政治过硬、本领高强、数量充足的企业家队伍;监事会报告要突出问题和风险,击中要害,用数据说话,注重比较分析,提高报告质量。(监事会工作处潘勇刚)

省国资委党委召开省国资委系统庆“七一”主题报告会。71日,省国资委系统庆“七一”主题报告会暨“国企千名支书进党校”(4)培训班开学典礼在省委党校举行,省委常委、省国资委党委书记张剑飞以“责任·使命·担当”为题给大家讲授了党课。会议表彰了“湖南省国资委系统优秀共产党员”禹海斌、“湖南省国资委系统党支部‘五化’建设示范点”湖南建工集团玉麦项目联合党支部,展示了省国资委系统“千名书记讲党课”活动成果。会上,张剑飞围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“责任·使命·担当”为主题讲授了党课。通过分析历史的启示和国内外形势,结合当前实际,他希望全省国资委系统党员干部不忘初心,牢记使命,练就过硬本领,做好本职工作,努力建设一支高素质的企业领导人员队伍,一支专业化的国资监管干部队伍;突出抓好党的政治建设,不断加强国企党建,从国资国企优化布局、聚焦主业、瘦身健体、降本增效等方面着力,大力推动国企做强做优做大。(湖南日报)

 

省国资委组织召开监管企业上半年经济运行分析会。710日,省国资委组织召开监管企业上半年经济运行分析会。会议由省国资委主任丛培模主持,省委常委、省国资委党委书记张剑飞出席会议并讲话。会议通报了监管企业上半年经济运行情况,上半年监管企业经济运行继续保持平稳快速发展态势,生产经营持续改善,质量效益稳步提升,主要经济指标均超序时进度完成任务目标。张剑飞对监管企业上半年取得的成绩给予充分肯定,他指出,要坚定信心,持续深化改革;要聚焦主业,更加重视市场营销与开拓,确保完成全年经济目标;要狠抓降本增效,加快“僵尸企业”处置、压层级减法人等工作的落实,推动企业瘦身健体;要激发内生动力,抓好内部三项制度改革;要加快布局结构调整与企业重组整合,确保国有资产保值增值;要不断加强国企党建,坚持党建与生产经营相融合,努力建设一支高素质的企业领导人员队伍。(预算处丁政宇)

 

省属监管企业2018年“安全生产月”活动成效明显。今年6月,是第17全国“安全生产月”。省国资委系统所属27户监管企业紧扣“生命至上、安全发展”主题,扎实开展各种活动,成效明显。全覆盖广宣传,营造出良好氛围;瞄准弱项开展安全教育培训,努力提高员工安全技能;结合实际,不断创新演练科目,开展火灾、坍塌、触电等专业应急演练,提高应急防护能力;与“全员安全生产责任制”等结合起来,整体联动,开展安全隐患大排查大整治,共排查隐患2000余条,建立了隐患排查整治清单,形成闭环管理,整改率达到90%以上。(安全维稳处 李美敬)

 

【企业要情】

华菱涟钢牵手全球最大新能源汽车制造企业。79日,华菱涟钢成功通过比亚迪合格供应商认证。此举标志着华菱涟钢以其过硬的产品质量和完善的服务体系,正式进入全球销量最大的新能源汽车制造企业采购平台。(华菱集团)

 

湘煤集团顺利实现“双过半”。630日止,湘煤集团完成煤炭产销量541.85万吨,同比增长41.25%;生产芯片261万片,同比增长110.5%。上半年全集团实现营业收入46.59亿元,同比增长57.8%;实现利润1.2亿元,同比增长185.7%。(湘煤集团)

 

省高速公路总公司拍得潭衡西高速公路收费权。713日,潭衡西高速公路(S61湘潭至衡阳西线)收费权网络司法拍卖结束,湖南省高速公路投资集团有限公司最终以106.24亿元的报价成交。(高速集团)

 

省水利投中标武冈城乡供水一体化项目。718日,由省水利投牵头组建的联合体中标“武冈市饮水安全全覆盖暨巩固提升工程项目”,该项目总投资约8.07亿元。武冈项目的成功中标,将有利于省水利投开拓全省水务市场。(省水利投)

 

【市州国资】

常德市全面启动平台公司整合转型工作。74日上午,常德市召开平台公司整合转型动员部署大会,全面启动市级平台公司整合转型工作。会议要求市级平台公司严格落实省委、省政府要求,完成平台公司清理整合;落实市委、市政府要求,实施平台公司瘦身健体,下属全资、控股(控制)公司数量压减三分之二;厘清政企权责边界,推动平台公司转型为自主经营、自负盈亏的市场主体,提升运营质效;确保企业资金链安全、运行平稳、大局稳定。(常德市国资委)

 

长沙市企改办召开驻长央企“三供一业”分离移交工作讲评会。710日,长沙市企改办召开驻长央企“三供一业”分离移交工作讲评会,会议通报了驻长央企“三供一业”分离移交推进工作情况,并对做好下一步的分离工作提了要求。(长沙市国资委)

 

株洲市国资委举办道德讲堂。712,株洲市国资委举办以“做党风端、家风正的国资人”为主题的道德讲堂,邀请2017年中央文明办“中国好人榜”、2018年“助人为乐”类中国好人易海明宣讲个人爱心奉献事迹。举办道德讲堂是株洲市国资委加强机关作风建设、弘扬道德正能量的重要举措。(株洲市国资委)

 

湘西州国资委党委召开庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会。629日上午,湘西州国资委党委召开庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会,驻州央企、省属国有企业党委、州属国有企业党组织主要负责人,受表彰的优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织及州国资委全体工作人员参加表彰会议。会上,对州国资委党委系统8个先进基层党组织、21名优秀共产党员、15名优秀党务工作者进行了表彰。(湘西州国资委)