国资简报第9期(2018)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年08月01 【字体:

湘政核准字〔201327

 

     

 

 

 

2018  9

 

湖南省国资委                      2018720

 

 

 

 

发挥基金作用 推进重组整合

兴湘集团加快国有资本运营平台建设

 

十八大以来,兴湘集团贯彻落实省委省政府和省国资委的决策部署,聚焦主业发展,深化内部改革,不断夯实资本运营基础。20178月,省国资委将兴湘集团发展定位明确为省属国有资本投资运营平台。围绕新定位,兴湘集团坚持顶层设计与探索实践“两手抓”,一手抓顶层设计,认真研究平台组建方案;一手抓探索实践,不断优化经营模式,有序推进重组整合,国有资本运营平台建设取得良好开局。

一、以基金运作为重要抓手,助推省属国企改革

为更好地发挥国有资本运营平台作用,兴湘集团着眼于全省新一轮国企改革大局,于2017年先后成立国企并购重组基金和新兴产业基金,以基金为重要抓手,助推省属国企改革和国有资本优化。一是市场化运作,发挥国企并购重组基金作用。国企并购重组基金成立后,紧紧围绕全省优化国资结构布局及供给侧结构改革目标,通过市场化运作,短时间内有效完成了华菱集团锡钢资产包的收购,并通过在省联合产权交易所挂牌,于20186月成功出售资产包,有效回笼资金30亿元,为华菱集团实现“去产能”目标和进一步改革发展打下坚实基础;成功摘牌北京世纪华天51%股权收购项目,积极与多家银行对接,克服金融监管趋紧等不利因素,成功获取3.2亿元并购贷款,顺利完成世纪华天股权收购工作,为华天集团改革发展赢得时间和空间。二是引导社会资本,做大新兴产业投资基金。创新开展投资联合体组建工作,新兴产业投资基金目前已与华融湘江银行、金石投资等多家银行及投资机构达成合作意向;积极与省内各大园区和主管单位主动对接,加大优质项目储备,助推全省战略性新兴产业发展。

二、以重组整合为重点任务,优化国资布局结构

2018年上半年,兴湘集团根据省国资国企改革统一部署,有序推进新物产集团、国立投资公司、省包装公司等企业及第一工业设计院的重组整合工作,确保“接得下、稳得住、发展好、不出事”,全力完成重组整合任务。一是稳定队伍,营造氛围。在企业划转托管之初,集团主要领导就带队到几家企业,沟通思路想法,稳定班子队伍,为后续的整合工作营造良好氛围。二是制定方案,一企一策。兴湘集团坚持分类指导、区分管理的原则,与重组整合企业逐一组成工作小组,分别制定重组整合实施方案,一企一策、一企一案,为后续工作打下坚实基础。三是注重合作,全面融合。在重组整合过程中,注重与重组整合企业在管理、党建、文化等领域全方位合作,相互尊重,循序渐进,逐步实现全面融合。另外,兴湘集团还积极接收划转股权,强化资本运作能力。继2018年上半年基本完成泰格林纸35.87%的股权接收工作后,兴湘集团获批划转接收五矿股份9.5%的股权。更多优质股权的划转,将有效扩展集团资产规模,增强集团资本运作能力。

三、以深化改革为必要基础,提升内部管理质效

兴湘集团积极深化企业内部改革,持续提升综合管理质效。集团组织召开深化改革工作推进会,明确时间节点,倒排时间表,建立“一把手牵头抓、分管领导具体抓”的工作机制,设立重点改革工作管理台账,建立定期督导调度机制,确保按时按质完成改革任务;优化内设机构,通过合并、分立、新设等方式,将总部的部门调整为9个,进一步明确了领导分工和部门职责,更加突出业务,更好防控风险,为平台建设构筑了组织基础;组织梳理管理流程200余项,实现对日常经营管理工作的全覆盖,有效夯实了管理基础;强化人才队伍建设,坚持内部培养与外部引进相结合,对总部6名中层管理人员、4名员工和5名二级单位领导班子成员进行岗位轮换,积极培养后备力量,引进多名外部人才,为平台建设提供坚强人才保障。

四、以设立资管平台为突破方向,完善国资运营手段

为延伸、补充资本运营和产业培育后续业务,打造国资运营平台资产管理处置的市场主体,参照央企和其他省市的经验做法,兴湘集团正积极推进牵头设立湖南第二家地方资产管理公司(AMC——湖南兴湘资产管理有限公司。资产管理公司成立以后,计划运用各类市场化手段,承接整合省属国企的非主业资产、低效无效资产,处置僵尸企业和各类不良资产。目前,集团已与相关央企、地方政府及机构等意向股东多次沟通资管平台设立具体事项。

下一步,兴湘集团将以“做大规模、优化结构、提升能力”为指导思想,在湖南新一轮国企改革和国有资本结构调整过程中发挥积极作用,为湖南全面深化改革和地方经济社会发展做出新的贡献。