国资简报第十一期(2018)

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年09月10 【字体:

     

 

 2018  11

 湖南省国资委                      2018831

 

  

突出两个精准  强化党建引领

 推动企业高质量“走出去”

 

——建工集团承建塞内加尔竞技摔跤场项目经验介绍

 

塞内加尔竞技摔跤场项目由中国政府援建,湖南建工集团有限公司(以下简称建工集团)承建,是中国在塞内加尔规模最大的援助项目。722日,习近平主席在达喀尔与塞内加尔总统萨勒共同出席塞内加尔竞技摔跤场项目移交仪式,建工集团党委书记、董事长叶新平为两国元首介绍项目建设情况,产生了良好的社会反响,中华人民共和国驻塞内加尔使馆就此专门向省委、省政府和省国资委发来了表扬信。为引导监管企业更好地走出去对建工集团承建该项目好的经验和做法进行总结。

一、基本情况

塞内加尔是“西非门户”,中国是塞内加尔第二大贸易伙伴、第一大花生进口国。2014220日,中塞两国政府签署换文规定,中国政府承担塞内加尔竞技摔跤场工程援建工作,并将该项目列为商务部国际经济合作事务局的重点援外项目。项目总建筑面积约18000平方米,场馆地上三层,建筑高度23.5米,整体由南向、北向、西向三部分看台组成,可容纳2万名观众全方位、全视角观看比赛。201647日,该项目举行开工典礼。2018525日,项目全面竣工。两年战,非洲首座现代化摔跤场在沼泽地上拔地而起,是秉承习近平主席真、实、亲、诚对非政策理念的一次生动实践。

二、主要做法

(一)精准定位,入乡随俗融入当地发展

一是主动融入,赢得信任。在项目建设过程中,建工集团注重与业主和当地利益相关方进行密切而有效的沟通,将环保、社会因素与工程项目的各环节紧密结合。在充分尊重塞内加尔人民的宗教信仰及文化传统的基础上,积极参与当地基础设施建设,包括修建足球场、水渠、围墙等,还通过举办爱心捐赠、员工篮球赛等活动增进中塞情谊,多次开展了向皮金区和项目周边贫困居民的捐赠活动,邀请当地三十多个贫困家庭提前欢庆古尔邦节,力所能及地帮助他们解决实际问题,与周边居民保持着和谐友好的关系。二是培养人才,获得尊重。在项目建设过程中,建工集团尽量人才本土化,培训当地人才,提升人才素质,为当地创建更多的就业机会。项目积极构建专业技能交流平台,塞籍员工实施了“一对一”的施工技术指导及工艺教授,为当地培养了泥工、木工、油漆工、电焊工等技术工人达1500人次,塞籍员工经过技能培训后可独立操作工序,自主完成施工任务,此举获得了当地人民的充分尊重。

精准施策,因地制宜开拓国际市场

一是高位运作,规划引领,以大项目”带动“大发展”。建工集团注重加强与当地政府高层交往,建立良好信任,提升经营档次。采取“规划引领”,主动帮助当地政府和业主策划项目,提供包括项目前期可行性研究、融资结构安排、初步实施方案在内的一系列服务。逐步参与一些规则的制定,掌控项目主导权和资源配置权,掌握一些重点核心项目,从短期利润向长期效益转变,实现境外利润增长的转型。二是合作共赢,因势利导,“竞争”转向“竞合”积极尝试把设计承包商、规划运营商、设备供应商以及外方政府等各方联合,成立PPP公司,筹划大型基础设施的投资开发项目,以降低自身风险,提升创优创效的能力。在中国驻塞内加尔大使馆经参处和商务部国际经济合作事务局的大力支持下,在援塞内加尔竞技摔跤场项目部召开了在塞中资企业座谈会,进一步加强在塞中资企业的沟通、交流与合作,构建抱团作战、协同发展、共享在塞发展机遇的平台。三是严把质量,严控进度,实现“高质量”“高效率”并进项目建设过程中,始终以技术管理创新及境外鲁班奖为目标,解决了地质条件差、地下水位高、高支模面积大、异型构件多、钢罩棚跨度大等技术难题。做好了相关技术检验检测工作,对模板、钢筋、混凝土等分项施工,质检人员每天巡检、每周抽检、每月大检,确保项目成为实实在在的精品工程。为了顺利实现工期目标,项目部组织了4专业、14个班组,1001400余人规模的“两保一促”(保安全、保质量、促进度)活动,掀起了项目建设的新高潮短短两年时间,工程顺利竣工,这塞内加尔及全世界传播了“中国理念、中国制造、中国速度、中国文化”。

三)党建引领,凝聚力量提质项目建设

一是打牢党建基础建工集团抢抓国家“一带一路”战略契机,强化党建引领,同步成立了境外党群组织,在境外分支机构设立党支部和工会组织,为海外员工营造职工之家。援塞内加尔竞技摔跤场项目20165月正式开工,项目党支部次月成立。为了适应援建项目的需要,以原项目党支部为基础,2017121日成立了新的联合党支部,覆盖项目技术组、监理组和设代组。施工高峰期,支部有党员22名,预备党员1名,积极分子3名,充分发挥“一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜”的作用,朝着“工程优良,党员优秀的共同目标推进。二是增强党建实效目推进过程中,项目党支部认真落实“三会一课”,召开组织生活会,做到活动标准不降低、组织程序不缺失、理论学习不间断。以“党员引领、树立典型、岗位练兵、操作能手”为主题,通过支部书记上党课、集中观看学习教育视频、党的十大知识抢答等形式,积极开展争当“中国标准、友好使者”题党日活动开展岗位争先创效竞赛,全体党员亮明身份,把带头作用体现在每天7:20的班前会,体现在夜间值班,体现在工作岗位,体现在进度节点。项目党建工作获得了商务部国际合作局高度评价,并在非洲援建工程座谈会上作专题经验介绍。通过有效融合项目建设夯实党建工作基础,推动党建工作与生产经营深度融合,建工集团创建和打造了海外党建品牌,使其成为推动企“走出去”、保障海外项目高质量完成的“压舱石”和“定海针”。