湖南省国资委关于做好2016年度监管企业国有资本经营决算和2017年度国有资本收益审核工作的通知

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2017年12月20 【字体:
  各监管企业、各会计师事务所:
  根据省人民政府《关于试行国有资本经营预算的实施意见》(湘政发〔2010〕32号)要求,现就做好2016年度监管企业国有资本经营决算(以下简称资本决算)和2017年度国有资本收益审核(以下简称收益审核)工作的有关事项通知如下:
  一、2016年度资本决算的范围和时点
  纳入2016年度资本决算范围的企业:一是2016年度资本预算安排预算资金的企业(见附件1)。二是截止2016年12月31日,以前年度资本预算资金未支出完毕的企业。
  2016年度资本决算时点截止2017年12月31日。
  二、2016年度资本决算的主要内容
  (一)监管企业资本决算的主要工作
  1、资本决算填报方式。登陆湖南省国资委门户网站,点击左下方“湖南省国资委国资监管信息系统”或直接输入网址http://app.hngzw.gov.cn:9797,输入用户名和密码,进入“国有资本预算管理系统”。选择2017年,点击“国有资本决算”中的“2016年度省属监管企业国有资本经营决算报表”,按要求填报。填报中,如有疑问可与久其公司朱约翰联系,联系电话:18608412314。
  2、编制资本决算报表。资本决算报表主要以数字形式反映2016年及以前年度资本预算项目的执行进展和资金使用情况(报表格式见附件2,填制说明见附件3)。请相关企业先在“国有资本预算管理系统”中进行填报,然后再按要求编制纸质报表提交给执行年报审计的会计师事务所审核。
  3、资本决算报告。主要内容: 一是2016年度资本预算安排情况。二是2016年度资本预算执行情况。若预算执行中存在问题,企业需制定整改方案,明确整改措施、预计完成时间等。其中,对于资本预算资金未使用完毕问题应详细说明资金尚未使用完毕的原因,制定后续使用计划及采取相应措施。三是2015年及以前年度资本预算执行有关问题整改情况。其中, 对于未完成整改的问题,应提出有效整改措施或预算调整方案。四是其他需要说明的事项(见附件4参考模板)。
  企业资本决算报告必须提交给执行年报审计的会计师事务所进行审核,其中,文字版作为会计师事务所资本决算专项审计报告的附件一同交省国资委;电子版和会计师事务所预算支出项目专项审计报告一同由企业通过国有资本预算管理系统“附报文档”进行上传。
  (二)会计师事务所资本决算的主要工作
  1、对需要进行决算的预算项目进行据实审计。审计主要内容:一是预算资金拨付和到帐情况;二是国有资本权益落实情况;三是预算资金管理和支出情况;四是预算项目建设情况。
  2、对企业资本决算报告和资本决算报表进行审核。主要审核企业提供的决算报告和报表内容的真实性。
  3、出具预算支出项目专项审计报告。报告的内容:主要说明预算执行情况、预算资金的使用和管理情况、预算项目建设情况,以及存在哪些问题,提出整改意见(见附件5参考模版)。会计师事务所出具的资本决算专项审计报告的文字版与年报审计报告一同送交国资委,其电子版交给企业通过“国有资本经营预算管理系统”上传。
  三、2017年度资本收益申报和审核工作
  (一)监管企业收益申报和审核的主要工作
  1、收益申报工作。请各监管企业于2018年2月28日前进入 “国有资本经营预算管理系统”,点击“收益申报”,选择2017年,国有独资企业根据收入类型、按要求填报独资企业应交利润申报表、国有产权转让收入申报表、企业清算收入申报表;股份制企业填报国有控股、参股企业应付股利、股息申报表以及国有产权转让收入申报表、企业清算收入申报表。
  2、送审和填报工作。请各企业于2018年3月份进入“国有资本经营预算管理系统”,打印“收益申报”中的“中介机构审核确认表”中的“2017年度省属监管企业国有资本收益(应交利润、国有产权转让收入、企业清算收入)中介机构审核表”,送交执行年报审计的会计师事务所进行审核。会计师事务所审核签字盖章后,请各企业于2018年4月20日前通过“国有资本经营预算管理系统”将会计师事务所审核确认的数据如实在系统中进行填报,并将会计师事务所收益审核的专项审计报告以附件上传。
  (二)会计师事务所收益审核的主要工作
  1、对企业收益申报进行审核。请各会计师事务所根据年报审计的结果,对企业提供的“2017年度省属监管企业国有资本收益(应交利润、国有产权转让收入、企业清算收入)中介机构审核表”中的数据进行审核,审核后请对该表的数据确认盖章,负责审计的注册会计师签字。
  2、出具收益审核专项审计报告。报告的内容主要对相关数据进行确认、资本收益计算方法进行说明、确认2017年度XX 集团应交国有资本收益的额度等(附件6参考模版)
  请各会计师事务所将“2017年度省属监管企业国有资本收益(应交利润、国有产权转让收入、企业清算收入)中介机构审核表”和“XX 集团2017年度国有资本收益专项审计报告”的文字版随同年报审计报告送交国资委,其电子版交给企业通过“国有资本经营预算管理系统”上传。
  四、工作要求
  资本决算和国有资本收益审核是完善国有资本经营预算工作的重要环节,请各企业和会计师事务所加强组织领导,根据通知要求认真编制2016年度的资本决算报告,认真填报和审核2017年度国有资本收益。报告和报表必须客观反映相关情况,如实填报相关数据。2017年4月20日前,请各监管企业在“国有资本经营预算管理系统”中完成资本决算和国有资本收益的填报工作,请各会计师事务所将2016年度国有资本经营决算报告和2017年度监管企业国有资本收益审核报告纸质文件报送省国资委。
  湖南省国资委
  2016年12月12日

附件1:2016年度国有资本经营预算支出项目表.xls
附件2:2016年度国有资本经营决算报表.xls
附件3:2016年度省属监管企业国有资本经营决算报表填制说明.doc
附件4:XX集团2016年度国有资本经营决算报告(参与模版).docx
附件5:XX 集团2016年度国有资本经营决算专项审计报告(参考模版).docx
附件6:XX集团2017年度资本收益专项审计报告(事务所参考模版).docx