湖南省国资委关于做好监管企业2019年国有资本经营支出预算有关事项的通知

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2018年07月23 【字体:

各监管企业:

  为做好监管企业2019年国有资本经营支出预算的申报和编制工作,根据国有资本经营预算相关的政策制度和《湖南省财政厅关于编制2019年省属国有资本经营支出预算有关事项的通知》(湘财国预企【2018】6号)文件要求,现将相关事项通知如下:
  一、预算支出的指导思想
  贯彻落实省委省政府和省国资委关于大力开展“产业项目建设年”活动的决策部署,坚持新发展理念,聚焦高质量发展,深入实施“创新引领开放崛起”战略,以振兴实体经济、建设现代化经济体系为目标,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为核心,以湖南工业20条新兴优势产业链为重点,以“五个100”为抓手(100个重大产业项目、100个重大科技创新项目、100个重大产品创新项目,引进100个500强企业、100位科技创新人才),充分发挥国有资本经营预算的正向激励作用,积极推动监管企业经济结构布局调整和产业转型升级,持续加强产业项目建设和加快创新开放步伐,从而不断提升企业的核心竞争力和经济效益。
  二、预算支出的方向和重点
  国有资本经营预算支出应服务于省委省政府和省国资委确定的战略目标,支持重点包括:
  (一)国有经济结构调整支出。重点支持符合国家、省委省政府和省国资委产业发展政策、以优化产业结构和资本布局为主攻方向的重大结构性调整支出。包括监管企业战略性的兼并重组、产业结构调整以及推动国有资本投向重点行业和关键领域等方面的支出。重点支持符合“五个100”要求的项目。
  (二)前瞻性战略性产业发展支出。重点支持监管企业战略性新兴产业、工业新兴优势产业链的补链、强链、延链等方面的支出。包括军民融合,航空航天(含北斗),新材料(含新型轻合金、化工、碳基等新材料),新能源(含新能源装备等),新动力与能源互联网,机器人与人工智能,生物医药,现代农业,先进轨道交通,先进装备制造(含农业机械),节能环保(含不保材料、节能环保建筑)等战略性新兴产业。
  (三)支持科技进步支出。用于科技创新及科技成果转化等方面的支出。重点支持监管企业实施科技创新和开展重大研发活动,突破产业发展和技术瓶颈,促进企业技术升级改造、产品更新换代和科技成果转化等项目。
  (四)支持“三供一业”移交和处置僵尸企业的费用支出。按照“三供一业”先移交后改造、僵尸企业两年内处置到位的改革要求,国有资本经营预算加大对监管企业由省政府承担的“三供一业”移交的补贴和僵尸企业处置的奖补等方面的支出。
  三、预算编制的程序和时间安排
  (一)项目申报。需要申报国有资本经营预算支出项目的监管企业,于8月6日前,通过湖南省国资委国资监管信息系统(网址:http://app.hngzw.gov.cn:9797/),输入资本预算的用户名和密码,点击“项目库(2019年后)”,选择2019年,填报《湖南省国资委国有资本经营预算支出项目申报表》和上传《项目申报书》(其中,新天地集团和兵器集团暂时作为两户企业申报项目,但在国有资本经营预算管理系统申报项目时,请都在“湘科控股集团”下面申报项目。编制要点见附件)。同时,通过湖南省财政企业项目管理系统(网站http://220.168.30.70:28889),向省财政厅报送项目资料。(联系人:省财政厅企业处吴琦;联系电话:85165036)
  (二)项目初审。省国资委将于8月中旬对企业申报的项目进行初审,初审通过的项目在网上公示,公示无异议的项目纳入省国资委国有资本经营预算项目库管理。
  (三)专家评审。9月上旬,省国资委和省财政厅将组织专家对初审通过的项目进行专家评审。专家评审的结果将作为2019年度国有资本经营预算资金安排的重要依据。
  (四)编制国有资本经营预算建议草案。省国资委根据国有资本经营预算相关政策,结合当年预算收入规模、支出项目专家评审结果以及以往年度国有资本预算支出项目管理情况(包括预算资金的使用和管理,项目建设进度、季报填报、竣工评价等),按照“量入为出、收支平衡”原则,编制省国资委2019年度国有资本经营预算建议草案报送省财政厅。
  四、注意事项
  (一)监管企业应对申报资料的真实性负责,确保预算编报真实、准确、完整。
  (二)各监管企业要对公司的项目进行认真梳理,精选项目。重点选择符合国家、省委省政府和省国资委有关产业政策,符合国有资本经营预算支持重点和企业主业发展方向,以及投资回报率高、各项审批手续齐备、已开工实施的项目。项目申请预算支持资金应不超过项目总投资的30%。原则上每户企业申报项目不能超过2个,其中产业类项目1个,科技创新类项目1个。
  请各监管企业高度重视,确定专人负责,按时间节点完成预算支出项目的申报工作,过时将不予受理。
  

 

  附件:国有资本经营预算支出项目申报书编制要点
  

 

  

 

  

 

  

 

  湖南省国资委  
  2018年7月20日
  

 


附件-国有资本经营预算支出项目申报书编制要点.docx