深化改革为现代投资高质量发展提供强大动能

湖南省人民政府国有资产监督管理委员会 www.hngzw.gov.cn 时间:2021年07月12 18:00 【字体:

    今年是国企改革三年行动关键之年现代投资围绕降本增效不断完善现代企业制度健全市场化经营机制灵活开展中长期激励措施激发公司新活力,公司实现高质量发展提供强大动能。

      加强党的建设,公司治理强“根”筑“魂”

    中国特色现代国有企业制度,“特”就特在把党的领导融入公司治理各环节,把党组织内嵌到公司治理结构之中。今年年初,督促各子公司对本单位公司章程、《“三重一大”事项集体决策制度的实施办法(试行)》及《“三重一大”决策事项清单》等进行修改完善,健全议事体制机制,处理好党组织和其他治理主体的关系,明确权责边界,做到无缝衔接,形成各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制,各治理主体高效协同运转,为公司强“根”筑“魂”。为紧紧抓好党史学习教育与经营中心工作的有效结合,深化认识提高站位,统一思想凝聚共识,公司系统及各基层党组织共开展党史专题学习172次,进行专题宣传118篇,为民办实事22件,有效推进党建工作与生产经营的深度融合。

      深化制度改革,管理体制全面升级

    制度建设是公司管理和发展进程中的一件大事,也是改革发展中的一项重点工作任务。制度建设工作牵涉面广,系统性强,任务艰巨,程序复杂。公司领导高度重视,前期安排部署,后续逐步推进,上下协同,集体发力,于今年6月完成制度梳理254项,新增制度17项,修订各类制度88项,废除与发展不相适应的制度89项。此次制度建设形成了包含143项制度的制度汇编今年6月,组织召开了两场制度宣贯会,对15项重要制度进行培训宣贯,培训达220余人次。通过此次制度建设培训,提升了各经营环节的风险意识与管理水平,优化了管理流程夯实高质量发展的基础

      坚持市场导向,选人用人激发活力

    以深化三项制度改革为抓手,实现“四效”提升。一方面全面推进用工市场化。对新进员工实行社会公开招聘,为公司注入鲜活的血液;严格规范用工并实行劳动合同动态管理,劳动合同签订率达100%;严把“上岗”关,新任中层管理人员竞争性选拔比例达到100%;充分发挥绩效考核指挥棒作用,绩效考核覆盖率100%,绩效工资占比达到60%,员工年度考核结果除作为薪酬分配依据外,还作为评先评优、晋升、岗位调整、末等淘汰等依据。另一方面灵活开展多种方式的中长期激励。为进一步提升员工内生活力,提高人工成本投入产出效益,在符合条件的一类子企业实行员工持股激励机制

< img src=""/>

深化改革为现代投资高质量发展提供强大动能

19907178